Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



О конце света расскажут единороги

Климатологи, занимающиеся проблемой глобального потепления, готовы прибегать к самым необычным способам наблюдения за изменениями температур в северных морях.

Эксперты из Университета Вашингтона решили создать наиболее точную модель перспектив мирового климата. Участниками исследовательской команды стали 14 представителей единственного в природе вида единорогов. В течение лета ученые отлавливали у побережья Гренландии морских млекопитающих нарвалов и оснащали их электронными термометрами и спутниковыми передатчиками. Затем стадо единорогов было отправлено обратно в море, и в течение нескольких лет климатологи могли получать достоверные сведения о зимних температурах на больших океанских глубинах.

"До сих пор мы практически ничего не знали о колебаниях температуры воды в Море Баффина. А здесь проходят важные течения, по ним можно отслеживать процесс таяния ледников", - рассказал океанограф Майк Стил. В предыдущих исследованиях специалисты могли измерять температуру только с кораблей и вертолетов, и таким образом было установлено, что средняя температура зимой колеблется в районе +1°С. Единороги помогли узнать, что на самом деле показатели почти на два градуса выше.

Нарвалы заныривают в холодное море на глубины до 2 тыс. метров. Так они охотятся за донными рыбами, в частности, черным палтусом. Благодаря активности и хорошему аппетиту морских животных ученые смогут разработать максимально точный климатический график. Таяние ледников на полюсах считается одной из главных глобальных угроз ближайших десятилетий. Повышение уровня Мирового океана обещает еще до наступления 2050 г. похоронить целые государства в соленых водах.

В конце лета 2010 г. специалисты зафиксировали рекордные темпы таяния ледников Арктики и Гренландии. К концу августа их площади не достигали и 4,5 млн кв. км, в то время как в обычные годы к осени эти цифры остаются в районе 8 - 10 млн кв. километров. Общая динамика прироста Мирового океана за последние 5 лет достигает уровня 50 сантиметров.

Родион Мостовой

http://www.utro.ru/articles/2010/10/29/933182.shtml

 

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео