Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Арктику зашпионят

Разведывательная служба Норвегии разместила заказ на замену "научно-исследовательского" корабля «Марьята», патрулировавшего Баренцево море на протяжении 15 лет, сообщает российский аналитический портал ЦАМТО.

По информации Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), пока не подтверждённой норвежскими СМИ, глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Хьель Грандхаген сообщил в интервью Jane’s Navy International, что стоимость строительства и оборудования нового корабля оценивается в 1,2 млрд. норвежских крон (205 млн. долл.). Другие детали проекта, включая размеры, спецификацию, подрядчика строительства и сроки принятия на вооружение, не сообщаются.

По данным норвежской газеты "Aftenposten", за период с 2005 года бюджет NIS, разведывательной службы Норвегии, вырос на 35% - с 690 млн. крон (86 млн. евро) до 930 млн. крон (116 млн. евро).

Эксплуатирующийся службой в настоящее время разведывательный корабль «Марьята» был построен на предприятии «Тангерн верфт» (Норвегия) в 1992 году и принят на вооружение в 1995 году. «Марьята» выполняет задачи в районе северных портов Киркенес и Варде вблизи границ с Россией. Базируется в Киркенесе.

Хотя норвежская военная разведка активнее работает в "горячих точках", где задействованы норвежские военнослужащие, северное направление остаётся в числе приоритетных.

Как пишет ЦАМТО, основной задачей "Марьяты" является контроль деятельности Вооруженных сил РФ в арктическом регионе, хотя, по оценке ряда источников, он является также частью американской системы раннего обнаружения для защиты от баллистических ракет.

На Севере с "Марьятой" знакомы практически все российские морские офицеры, которые дают ей уменьшительные прозвища типа Машки, Маруси

Просмотров: 39

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео