Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



НАТО укрепляется за Полярным кругом

Король Норвегии Харальд V официально открыл 9 ноября новый сверхсовременный Штаб оперативного командования ВС Норвегии в Рейтане. Норвегия стала первой страной НАТО, переместившей военное командование в Арктику.

- Этот оперативный центр не имеет аналогов в мире, - сказал король Харальд после церемонии открытия. Центр, углублённый на 1 км глубь горы, находится в Рейтане под Будё (Северная Норвегия).

В центре собраны самые современные технологии, что позволяет планировать и проводить различные операции в разных частях света одновременно. Среди прочего, здесь находится самый крупный в Норвегии плоский монитор - площадью почти 40 кв. м.

Начальник Штаба оперативного командования генерал-лейтенант Бернт Ивер Фердинанд назвал событие очередной вехой в процессе обновления Оперативного командования. Штаб в Рейтане открыли 1 августа 2009 года. Прежде оперативное командование находилось в Ставангере на юге страны.

Переезд находится в полном соответствии с повышенным вниманием правительства к северным регионам. Расположение за Полярным кругом позволит высшему военному командованию Норвегии иметь информацию о Севере из первых рук. Более глубокое понимание имеющихся здесь интересов, деятельности и тенденций - ключ к успеху в деле защиты национальных интересов в регионе.

В новом штабе будет работать около 100 человек. Общая численность персонала Штаба Оперативного командования составит около 270 человек.

Командующий Северным флотом России вице-адмирал Николай Максимов побывал в Рейтане в октябре 2009 года.

Источник: www.barentsobserver.com

Просмотров: 78

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео