Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Газпром» урезал Штокман

"Газпром" сократил финансирование Штокмановского газового месторождения в 10 раз. Об этом говорится в инвестиционной программе компании на 2010 г, раскрытой российским газовым монополистом перед новым выпуском еврооблигаций.

Согласно инвестпрограмме, в 2010 г на разработку месторождения предлагается направить 5,5 млрд руб. В то же время в не пересмотренной программе 2009 г  на Штокман предусматривалось 55,6 млрд руб.

Как полагают эксперты, реализация Штокмановского проекта до сих пор находится под большим вопросом. Один из крупнейших импортеров российского газа США не только отказались от дополнительных поставок и начали реэкспорт «голубого топлива» в Европу. Рост объемов добычи сланцевого газа американскими компаниями и ввод новых заводов СПГ может полностью подорвать газовую гегемонию России не европейском рынке. В такой ситуации дорогой газ со Штокмана лишится потенциальных рынков сбыта и поставит крест на рентабельности проекта.

Больше года длится конфликт между «Газпром» и Total по выбору технической концепции освоения Штокмановского месторождения. Война акционеров уже привела к полной смене руководящего состава оператора 1-й фазы проекта – компании Shtokmann Development AG. Высказываются предположения, что в ближайшее время Штокмановский консорциум покинет норвежская Statoil ASA. После раздела спорного района Баренцева моря Норвегия получила новые месторождения на шельфе с громадными запасами углеводородов. Их скорейшая разработка для Statoil гораздо актуальней, чем участие в рискованном проекте по освоению Штокмана.

Штокманское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 трн куб м природного газа и около 37 млн т газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 млрд куб м газа.

Лицензией на Штокман владеет "Газпром нефть шельф", которая на 100 проц принадлежит "Газпрому". В случае принятия в марте 2011 г.положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 г, а производство сжиженного природного газа - в 2017 г. Строительство объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения осуществляет Shtokman Development AG. Акционерами ShВAG являются "Газпром" (51 проц акций), французская Total (25 проц) и норвежская Statoil (24 проц акций).

Фото: www.expert.ru

Просмотров: 127

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео