Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Севмаш» судят за не построенные танкеры

Норвежская судоходная компания Odfjell SE обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к оборонной судоверфи «Севмаш» (ОАО Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие", Северодвинск, Архангельская область). Норвежцы  требуют признать и привести в исполнение решение Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма от 30 декабря 2009 г о взыскании с "Севмаша" в пользу Odfjell 43,76 млн долл убытков за срыв контракта на строительство серии танкеров-химовозов. К рассмотрению дела Архангельский суд приступит 2 декабря.

Контракт между «Севмашем» и Odfjell SE был заключен в ноябре 2004 г. Это событие преподносилось как серьезное достижение отечественной судостроительной отрасли. Северодвинский завод впервые в российской истории получил зарубежный заказ стоимостью свыше $500 млн на строительство 8 полнокомплектных танкеров проекта Р-668 для перевозки химикатов и нефтепродуктов грузоподъемностью 45 тыс тонн с дальнейшим увеличением серии до 12 судов. Головное судно заложили в декабре 2005 г, его передача заказчику планировалась на 2007 г.

Буря грянула в феврале 2008 г. Odfjell распространила пресс-релиз о расторжении контракта с «Севмашем» в одностороннем порядке. Решение было принято в связи с удорожанием проект и серьезными отсрочками строительных работ. «Севмаш» в свою очередь заявил, что добросовестно исполнял обязанности по строительству судов. Однако, как отмечала российская сторона, навязанное заказчиком положение контракта о фиксировании цены 2004 г на весь период строительства 12 танкеров вызвало недостаток финансовых средств. Переговоры об установлении справедливой цены к результату не привели. «Севмаш» также объявил о намерении достроить суда и выставить их на продажу по рыночной стоимости.

Жесткая позиция северодвинской верфи вынудила Odfjell обратиться Арбитражный институт при торгово-промышленной палате Стокгольма, который решением от 30 декабря 2009 г обязал «Севмаш» выплатить норвежцам $43,76 млн убытков за срыв контракта на строительство серии танкеров-химовозов. Однако решение Стокгольмского арбитража было проигнорировано, а в августе 2010 г «Севмаш» сообщил, что для одного из танкеров найден новый покупатель - ОАО «Мурманское морское пароходство». Подробности сделки не разглашаются, но известно, что цена, предложенная ММП, севмашевцев полностью устраивает.

Устав ждать погашения отсуженной суммы,  Odfjell SE решила попытать счастья в российском арбитраже. По мнению экспертов, дело может затянуться на неопределенный срок. «Севмаш» находится в довольно трудном финансовом положении и будет всеми силами пытаться избежать выплаты норвежской стороне более 1,3 млрд руб убытков.

Основные технические характеристики танкера-химовоза проекта Р-668: длина наибольшая – 182,72 м, ширина – 32,2 м, высота борта – 18,35 м, водоизмещение – 45 тыс т.

На фото: акватория "Севмаша"

Просмотров: 150

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео