Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Больше половины печорских сигов заражены эндопаразитами

Зараженность эндопаразитами рыб сиговых пород, обитающих в Печорском бассейне, стремительно растет. Об этом было заявлено сегодня в Архангельске в ходе семинара по обсуждению оценки уязвимости здоровья населения к изменениям климата, который проходит в СГМУ в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможности адаптации на севере РФ».

Согласно исследованиям, проведенным СевПИНРО, только с начала 80-х годов заболеваемость ряпушки дифиллоботриозом выросла с 16,4 до 50%. То есть половина всей выловленной рыбы этой породы заражена эндопаразитами. Ученые бьют тревогу, поскольку такое состояние дел в первую очередь сказывается на здоровье коренного населения Ненецкого автономного округа, которое употребляет в пищу сырую рыбу, зачастую зараженную паразитами. По данным директора НИИ полярной медицины Галины Детгевой, сиг и чир в 80-е годы вообще не были заражены дифиллоботриозом, зато с 90-х по сегодняшний день этот показатель вырос до 56%.

Такая же картина по заболеваемости сиговых пород тетракотилезом. Так, если сиги не болели им еще в 80-е годы, то уже в 90-х 37% выловленной рыбы этой породы были заражены гельминтами, сегодня – 74,7%.

В связи с полученными данными ученые заявляют о росте заболеваемости этими болезнями у коренных народов Севера, и, в частности, у ненцев, которые употребляют сырую рыбу. При этом точных данных о количестве заболевших не существует, поскольку кочевые народы как раз очень редко обращаются к врачам и практически не попадают в статистические данные.

Справка:

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis, Bothriocephalosis) - гельминтоз, протекающий с признакамиЗараженность сиговых рыб Печорского бассейна преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.

Характерной особенностью дифиллоботриоза является приуроченность к районам холодного и умеренного климата, преимущественное распространение в странах северного полушария.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий (Diphyllobothrium latum) является наиболее распространенным и изученным (Unney, 1758, Lube, 1910).

При употреблении человеком зараженной рыбы плероцеркоиды, попадая в пищеварительный тракт, прикрепляются к слизистой оболочке верхней части тонкого кишечника и через 2-4 недели достигают стадии половозрелой особи.

В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами - 10, 20 и более лет.

Во избежание заражения этим заболеванием при приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 - 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы - не менее 30 - 40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке гибель плероцеркоидов наступает через 8 - 10 суток. Можно обеззаразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.

Тетракотилёз:

Заболевание широко распространено среди рыб естественных водоёмов. Болезнь вызывается личинками трематод из семейства Strigeidae. Паразиты локализуются в мускулатуре, на поверхности внутренних органов, на брюшине и даже в мозгу рыбы. Личинка обычно окружена довольно плотной оболочкой и благодаря этому хорошо заметна. Развитие паразита происходит со сменой хозяев. Первый промежуточный хозяин — брюхоногие моллюски, второй — рыбы, окончательный — рыбоядные птицы. Заболеванию подвержены многие виды рыб, чаще окунёвые. Наибольшую опасность паразит представляет для молоди. При сильном заражении рыба заметно худеет и отстаёт в росте. При очень сильном заражении у больных рыб иногда бывает водянка брюшной полости. Поражение паразитом гонад рыб может привести к паразитарной кастрации хозяина.

 

 

 

 

Современный человек живет в бешенном ритме, поэтому для него крайне важно оптимизировать собственное время. В этом многим помогает такая услуга, как «доставка по Москве день в день». Специально подготовленные курьеры доставят любой груз, в том числе и ценный, по указанному Вами адресу с максимальной быстротой и необходимой осторожностью. Доверьтесь профессионалам и найдите больше времени для общения с близкими людьми и личных нужд.

Просмотров: 523

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео