Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Ненецкий округ выступил против расширения Севморпути

Администрация Ненецкого автономного округа выступает против планируемого расширения существующих границ Северного морского пути (СМП). Об этом 26 ноября в Нарьян-Маре на выездном совещании Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике заявил заместитель главы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Ян Берлин.

В соответствии с законопроектом "О Северном морском пути" предусмотрено расширение существующих границ СМП на Запад до меридиана мыса Канин нос - Баренцева моря. В результате под регулирование Федеральной службы по тарифам подпадут все грузы, завозимые  морем в населенные пункты НАО, что, по мнению властей округа, приведет к  значительному удорожанию северного завоза.

Как сообщил Ян Берлин, по расчетам, удорожание грузов осуществляемых в северный завоз составит 3 проц. Однако в эту категорию входят только уголь, дрова, часть продуктов питания и топливо. По прогнозам морских перевозчиков, осуществляющих завоз, в том числе генеральных грузов, удорожание завоза для них вырастает на 14-15%.

«Сегодня, в населенные пункты округа морским транспортом завозится порядка 100 тыс. тонн груза в год. С отчетливой перспективой увеличения грузопотока. Но даже при сегодняшнем обороте, введение тарифов приведет к увеличению ежегодной дополнительной нагрузке на бюджет в сумму порядка 130 млн. руб. Готов ли округ согласится с таким непродуктивным увеличением бюджетных расходов? Очевидно, нет», - подчеркнул вице-губернатор НАО.

По его словам, нужно «или оставлять трассу пути в сегодняшних границах, или законодательно выводить прибрежный грузооборот из под тарифного регулирования».

Ян Берлин подчеркнул, что бестарифное предоставление услуг должно касаться не только населенных пунктов округа, которые могут попасть под расширение  границ Северного морского пути, но и Амдермы и Усть-Кары, которые находятся к востоку от новоземельских проливов - на трассе Северного морского пути.

Просмотров: 54

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео