Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Росграница займется обустройством пунктов пропуска в Арктике

В проект ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 гг.)», разрабатываемой Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ (Росграница), вошли 7 морских пунктов пропуска на Балтийском участке границы и 3 на Арктическом участке границы.

Об этом сообщил руководитель Северо-западного территориального управления Росграницы Михаил Смолкин в ходе VII Международной конференции «FREIGHT-2010». На Балтийском участке границы, как ключевые пункты пропуска, расположенные в створах транспортных коридоров, вошли 7 морских пунктов пропуска:

- Международный транспортный коридор «Север-Юг» (все пункты пропуска, кроме Брусничного шлюз),
- Панъевропейский транспортный коридор №9 (все пункты пропуска, кроме Брусничного шлюз),
- Международный транспортный коридор «Транссиб» («Запад-Восток») (Выборг, Усть-Луга, морской порт Большой Порт Санкт-Петербург).

На Арктическом участке границы в проект ФЦП вошли 3 из 4 объективно действующих морских пунктов пропуска Северного морского пути (Архангельск, Мурманск, Кандалакша).

Морские порты ежегодно обрабатывают более 60 % внешнеторговых грузов России и являются стратегическими транспортными объектами, которые играют важную роль в обеспечении внешней торговли, развитии и использования транзитного потенциала страны, перевозок грузов и пассажиров, а так же транспортной независимости России.

В настоящее время в зоне ответственности Северо-Западного территориального управления Росграницы находится 9 морских пунктов пропуска на Балтийском участке границы: Усть-Луга, морской порт Большой порт Санкт-Петербург, Василеостровский грузовой район, «База Литке», Пассажирский порт Санкт-Петербург, Приморск, Высоцк, Выборг, Брусничное шлюз и 8 морских пунктов пропуска на Арктическом участке границы: Нарьян-Мар, Варандей, Архангельск, Онега, Мезень, Мурманск, Кандалакша, Кемь.

СЗТУ Росграницы проводит работу по оптимизации количества морских пунктов пропуска Северо-Западного федерального округа. Ведется изучение и сбор материалов по возможному закрытию морских пунктов пропуска Нарьян-Мар и Кемь. Одновременно рассматривается вопрос об открытии к 2017 году нового, более перспективного морского пункта пропуска Беломорск. На Балтийском участке границы уже закрыт не действовавший пункт пропуска Невский грузовой район, рассматривается предложение по закрытию Василеостровского грузового района.

Напомним, в настоящее время в России функционируют 75 морских пунктов пропуска. Как напоминает пресс-служба Росграницы, из них только 6 обустроены и открыты в установленном порядке. В остальных пунктах пропуска требуется проводить определение пределов сложносоставных пунктов пропуска, реконструкцию зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, их оборудования и технического оснащения в соответствии с требованиями контрольных органов.

В зоне ответственности Северо-Западного территориального управления Росграницы находится 9 морских пунктов пропуска на Балтийском участке границы: Усть-Луга, морской порт Большой порт Санкт-Петербург, Василеостровский грузовой район, «База Литке», Пассажирский порт Санкт-Петербург, Приморск, Высоцк, Выборг, Брусничное шлюз и 8 морских пунктов пропуска на Арктическом участке границы: Нарьян-Мар, Варандей, Архангельск, Онега, Мезень, Мурманск, Кандалакша, Кемь.

Как отметил Смолкин, СЗТУ Росграницы проводит работы по оптимизации количества морских пунктов пропуска. Так, ведется опрос мнений и сбор материалов по возможному закрытию МПП Нарьян-Мар и МПП Кемь, с закрытием которого одновременно планируется открытие нового, более перспективного морского пункта пропуска Беломорск к 2017 году.

Просмотров: 48

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео