Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Александр Невский» застрял в эллинге

ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие» (Северодвинск, Архангельская область) отменило торжественную церемонию спуска на воду ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" (проект 955А "Борей-А").

Вывод из эллинга уникальной подлодки новейшего 4-го поколения был запланирован на 30 ноября, но затем перенесен на более поздний срок по техническим причинам. Новая дата спуска ракетоносца на воду не сообщается.

"Александр Невский" был заложен на "Севмаше" в марте 2004 г и стал вторым в серии строящихся "Бореев". Головный корабль - "Юрий Долгорукий" - строится на заводе с 1996 г. В 2010 г подводный крейсер наконец-то приступил к программе государственных испытаний, но его вступление в строй напрямую зависит от успехов многострадального ракетного комплекса "Булава", призванного стать главным вооружением стратега.

В 2006 г в Северодвинске был также заложен третий ракетоносец "Владимир Мономах", закладка четвертого – "Святителя Николая" - планировалась на 1-й квартал 2010 г, но была отложена на неопределенное время в связи с трудностями при испытании "Булавы". Всего по госпрограмме развития вооружений до 2017 г планируется построить восемь "Бореев".

Водоизмещение ракетоносца проекта 955 "Борей" составляет 14,72 тыс т над водой и 17 тыс т под водой, скорость полного хода - 26 узлов, максимальная глубина погружения - 450 м. Экипаж крейсера будет насчитывать 107 человек, автономность по запасам провизии и воды - 100 суток. Главным вооружением корабля станет ракетный комплекс "Булава" в составе 12 межконтинентальных баллистических ракет в шахтных пусковых установках, для самообороны подводный крейсер вооружен шестью торпедными аппаратами калибром 533 мм. Ракетоносцы проекта "Борей-А" будут нести 16 ракет "Булава".

Фото: www.paralay.com

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео