Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Глобальное потепление подорвет здоровье северян

Заметное потепление климата окажет негативное влияние на сердечнососудистую систему и стрессоустойчивость жителей Севера и изменит привычный уклад жизни народов Крайнего Севера.

Такое мнение высказала директор НИИ полярной медицины Северного государственного медуниверситета Галина Дегтева, комментируя первые промежуточные итоги исследования климата в Архангельской области и Ненецком автономном округе (НАО) Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ). Проект ВОЗ подразумевает изучение влияния изменений климата в разных странах на здоровье человека.

«Мы сегодня наблюдаем миграцию на север энцефалитного клеща. Уже можно констатировать увеличение количества сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов. Климатические изменения привнесут в жизнь людей стрессовые ситуации, а за стрессом «всплывут» хронические заболевания», - отметила Дегтева.

Потепление климата в Арктике окажет положительное влияние на Северный морской путь и упростит разведку и добычу ископаемых на арктическом шельфе. В тоже время, жизнь коренного населения в НАО изменится кардинальным образом, изменив весь привычный уклад жизни.

По словам Дегтевой, негативное влияние потепление окажет на инфраструктуру и архитектуру, рассчитанные на мерзлые породы грунта, которые начинают протаивать. Протаивание пород также может привести к вскрытию скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, что приведет к экологической катастрофе.

«По имеющимся у Гидромедцентра данным за последние 10 лет, среднегодовая температура повысилась примерно на 0,6 градусов. За эти годы на месяц увеличилась осень в Архангельске, в НАО зацвели растения, которые ранее никогда не цвели, уменьшаются сроки зимовки скота», - констатирует Дегтева.

Она также добавила, что в 2011 году ученые - климатологи из Москвы готовятся провести масштабное исследование, которое позволит создать модели процессов потепления на Севере. На сегодняшний день таких моделей не существует, соответственно, невозможно делать прогнозы на ближайшую и отдаленную перспективу. Пока ученые лишь с осторожностью говорят: в ближайшее десятилетие потепление в северных регионах продолжится, скорее всего, оно не будет резким, а сохранит постепенный характер. Благодаря этому у медиков, экстренных служб, населения есть все шансы на то, чтобы успеть подготовиться к серьезным климатическим изменениям.

На фото: Галина Дёгтева

 

Просмотров: 57

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео