Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Путин занялся сжижженым газом

Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился дополнить комплексный план по развитию СПГ на Ямале разделом по расширению ресурсной базы. Соответствующее распоряжение премьер подписал 1 декабря.

Согласно документу, на 2011 г запланировано предоставление в пользование в установленном порядке на Северо-Обский и Восточно-Тамбейский участки в акватории Обской губы Карского моря и Утренний (Салмановский) и Геофизический участки в Ямало-Ненецком автономном округе. Ответственными являются Роснедра, Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития, заинтересованные органы исполнительной власти.

Комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал был утвержден распоряжением правительства от 11 октября 2010 г. Документ предусматривает строительство завода СПГ на Ямале ОАО "НОВАТЭК" тремя очередями. На 2012 г запланированы землеустроительные работы, 2012-2016 гг – подготовка рабочей документации и строительство первой очереди завода. На 2013-2017 г запланировано строительство 2-й очереди, 2014-2018 гг – 3-й очереди. НОВАТЭК рассчитывает в 2020 г вывести проект на полную мощность.

Правительство РФ также поручило ведомствам до 31 декабря 2010 г подготовить проект об установлении нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат и сжиженный природный газ, добытый на Ямале. Также ведомствам поручено до конца 2010 г внести проекты документов о 12-летнем обнулении НДПИ на газ, направляемый на сжижение до достижения накопленного объема добычи газа в размере 250 млрд куб метров. На этот же срок предлагается обнулить НДПИ на газовый конденсат Ямала, добытый вместе с газом, направляемым на сжижение, до достижения накопленного объема добычи газового конденсата в размере 20 млн т. Минфин уже подготовил законопроект об обнулении НДПИ на газ и конденсат.

Источник: www.prime-tass.ru  

Просмотров: 54

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео