Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Мурманск ожидает «ядерную смерть». Экологи в панике

Датское судно «Puma» с 333 тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Сербии прибывает 13 декабря в порт Мурманск. Ряд экологических организаций России и Норвегии выступили с официальным заявлением протеста против перемещения ядерных отходов из стран Евросоюза в Российскую Федерацию.

Как сообщили ARCTICWAY.RU в общественной благотворительной экологической организации «Зеленый Мир» (Ленинградская область), 6 декабря 2010 г власти Германии отказались от перемещения ОЯТ с исследовательского реактора в Восточной Германии в Россию. Главная причина – невозможность гарантировать экологическую безопасность при переработке ОЯТ на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области.

Тем не менее, поток «ядерной смерти» из Европы в Россию продолжается. В этот раз «Маяк» ждет ОЯТ из Сербского института ядерных наук "Винча". Опасный груз (контейнеры с ядерным топливом весом 333 т.) железнодорожным транспортом был доставлен через территории Сербии, Венгрии, Словении в порт Копер (Словения). Далее датским судном Пума (Puma) радиоактивные контейнеры через Адриатическое, Средиземное моря и Атлантику прибудут 13 декабря в порт Мурманск. После второй перегрузки поезд, преодолев 3 тыс км, доставит их для переработки на «МАЯК». Это станет «рождественским радиоактивным подарком» жителям уральского региона России.

Предприятие «Маяк» по настоящее время сбрасывает отходы коммерческой переработки ядерного топлива в объекты окружающей среды: озера Карачай, Старое Болото, Татыш, а также водоемы Теченского каскада и далее - в реку Обь - Северный Ледовитый океан. Это происходит все 65 лет работы ядерного предприятия «Маяк».

Как утверждают экологи, с 2004 г, после заключения США и Россией договора о снижении ядерных угроз, правительства стран Евросоюза, России и США, прикрываясь благими целями, содействуют становлению в России наиболее опасного, циничного и коррумпированного бизнеса на радиоактивных отходах. Под предлогом нераспространения ядерного оружия правительства транспортируют ядерные отходы из Европы в Россию. Это не решает, а перекладывает проблемы на плечи русского народа.

Российские и норвежские общественыные организации призывают Евросоюз выступить инициатором единых стандартов безопасности на принципах социальной справедливости.

Экологи настаивают на том, что ОЯТ должно оставаться в странах, которые получали выгоды от его использования. Его долговременное безопасное хранение должно осуществляться под контролем международного сообщества (МАГАТЭ). Все дальнейшие решения о его судьбе должны приниматься при участии заинтересованной общественности. Переработка ОЯТ должна быть прекращена, поскольку этот процесс сопровождается поступлением радиоактивных отходов в окружающую среду, внося в нее необратимые разрушения.

Заявление подписали члены международной сети неправительственных организаций «Декомиссия» Олег Бодров (ОБЭО Зеленый Мир, Ленинградская область), Наталия Миронова (Движение за ядерную безопасность, Челябинск), Андрей Талевлин (фонд «За природу», Челябинск), Юрий Иванов (Кольский Экологический Центр, Мурманск) и Керсти Албум (Норвежское общество охраны природы, Осло).

На фото: датское судно «Puma»

Просмотров: 59

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео