Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Российский флот ждут «страшные деньги»

ВМФ России до 2020 года получит 4,7 трлн руб, треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании в Северодвинске по вопросу формирования проекта Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы.

Путин напомнил, что общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 триллионов рублей, что в 3 раза превышает действующую программу. По словам премьера, это огромная сумма: «Мне даже страшно произносить эту цифру».

Между тем премьер рассчитывает, что новые стратегические подводные лодки будут строиться быстрее предыдущих и обходиться дешевле.

"Появились возможности ускорять выпуск, денег стало больше. Поэтому на будущих изделиях мы рассчитываем получить большую отдачу и по экономии финансовых средств, и по срокам исполнения", - заявил Путин.

Ранее в понедельник премьер побывал на АПЛ «Александр Невский» проекта 955 «Борей», которая строится с 2004 года. Ориентировочная стоимость субмарины составляет около 23 млрд руб.

"Если в 2011 году будет сдана (АПЛ "Александр Невский"), это значит, что мы входим в примерный график работ по изделиям подобного рода, который складывался в прежние десятилетия", - сказал Путин.

Глава правительства отметил, что именно такой современной и качественной техникой в ближайшее время должны быть оснащены российские Вооруженные силы. Он напомнил, что к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти до 30%, а к 2020 году - до 70%, передает РИА Новости.

Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, новая госпрограмма вооружения имеет одну очень ярко выраженную особенность – 79% всех названных средств пойдут на закупку новых высокотехнологичных образцов вооружения, а оставшиеся деньги - на ремонт и модернизацию техники.

Таких пропорций, отметил Иванов, никогда не было в предыдущих программах. "Не говоря уже о том, что новая программа в три раза превышает ныне действующую, которая закончится в 2011 году", - сказал Иванов.

Он отметил, что в ГПВ 2011-2020 годов четко определены приоритеты - это стратегические ядерные силы, космические средства, ракетоносители, средства разведки, связи, целеуказания. Значительные средства ассигнуются на Военно-морской флот, а также на авиационные средства поражения. Существенные средства будут также выделены на силы общего назначения.

С. Иванов также подчеркнул, что новой программой не предусмотрено строительство новых авианосцев. По словам экспертов, Россия будет закупать универсальные десантные корабли типа Mistral.

Просмотров: 57

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео