Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Аэрофлот» продает «дочку» «Норникелю»

ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" продает 51 проц акций дочерней авиакомпании "Нордавиа - региональные авиалинии" (Архангельск) ГМК "Норильский никель". Подробности сделки компании не раскрывают, но оценкам банка "ВТБ Капитал" стоимость контрольного пакета акций дочки «Аэрофлота» может составлять от $180 до 210 млн.

Как отмечают участники авиарынка, в настоящий момент сделка находится на финальной стадии, все документы уже подписаны с обеих сторон и осталось получить формальное разрешение от совета директоров.

«Норникель» сам обратился в «Аэрофлот» с предложением приобрести «Нордавиа» и не прогадал. «Нордавиа» совершенно не вписывается в стратегию развития «Аэрофлота» – так как после получения в 2011 г в управление от «Ростехнологий» ГТК «Россия», «Аэрофлот» создаст на Северо-западе новую авиакомпанию. Возможное объединение «Нордавиа» и ГТК «Россия» было признано материнской компанией неэффективным.

Как пишут Ведомости, жесткой критике работу «дочек» подверг новый гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, сразу же после вступления в должность в 2009 г: «Живут как иждивенцы, постоянно от нас что-то требуют: дай гарантию, дай комфортное письмо, дай аванс <...> Они должны добавлять мне стоимость, а не убытки».

По словам аналитика «ВТБ капитала» Георгия Тараканова, «Нордавиа» - самая слабая «дочка» авиакомпании. С 2004 г. она так и не была интегрирована в структуру «Аэрофлота» — ни маршрутами, ни сервисом (на нее не распространяется программа лояльности «Аэрофлот бонус»). Ее продажа, - отмечает Тараканов, - выгодная сделка для «Аэрофлота». «Нордавиа» - еще и пятно на репутации «Аэрофлота» из-за авиакатастрофы под Пермью и невысокого уровня обслуживания. «Норд» дает менее 10 проц пассажиропотока, при этом имеет операционный убыток в $4 млн.

«Норникелю», напротив, «Нордавиа» придаст импульс для развития. Металлургический гигант уже владеет авиакомпанией ОАО «Авиакомпания "Таймыр» (работает под торговой маркой NordStar Airlines). Флот компании состоит из 5-ти самолетов Boeing 737-800. В планах авиакомпании приобрести к весне 2011 г. в лизинг еще 4 Boeing 737, а также ввести в свой парк до 4 региональных турбовинтовых ATR-42.

Последние два года «Таймыр» активнее занимается чартерами и осваивает маршруты из северных районов в центр и на юг России.

Одобрить сделку планируется в январе 2011 г.

ЗАО «Нордавиа - региональные авиалинии» («Аэрофлот-Норд» до 1 декабря 2009 г) создано в 2004 г на базе имущественного комплекса ФГУП «Авиакомпания «Архангельские воздушные линии». В среднем авиакомпания выполняет более 60 рейсов ежедневно и охватывает 16 субъектов Российской Федерации, в которых проживает более 35 проц населения страны. Основной объем перевозок совершается из аэропортов Архангельска, Москвы, являющихся базовыми для перевозчика, а также Мурманска и Нарьян-Мара. Парк перевозчика состоит из реактивных воздушных судов Boeing 737-500, а также турбовинтовых региональных самолетов Ан-24 и Ан-26.

 

 

 

 

Земельный участок можно использовать в различных сферах. Он может служить дополнением к частному дому или же под коммерческое использование. Воспользовавшись ссылкой http://astroy.net/izmenenie-kategorii-i-naznacheniya-zemelnogo-uchastka/, Вашему вниманию будет представлена информация об изменении категории и назначении земельного участка. Более детально ознакомиться можно на сайте astroy.net.

Просмотров: 57

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео