Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Коррупция может погубить Штокман

Норвежская нефтегазовая компания Statoil ASA боится, что коррупция, процветающая в «Газпроме», может поставить крест на проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Такая информация содержится в материалах Госдепартамента США, опубликованных в январе 2011 года интернет-порталом Wikileaks.

Глава Statoil Хельге Лунд на встрече с американским послом в Норвегии Барри Вайтом 18 декабря 2009 г пожаловался на серьезные трудности в реализации Штокмановского проекта. Как пишет норвежская Aftenposten со ссылкой на опубликованные материалы, Лунд, в частности, заявил, «что он очень обеспокоен коррупцией, при этом, по его мнению, ситуация становится хуже». «Лунд также подчеркнул, что иметь дело с таким партнером по Штокману, как «Газпром», равносильно ведению бизнеса с российским государством. Совсем по-другому выглядит ситуация в сравнении с компанией «Лукойл», с которой сотрудничает в Ираке».

Кроме того, на встрече с послом, Лунд назвал среди недостатков Штокмановского проекта неразвитость местной инфраструктуры в сочетании с требованиями российского налогового законодательства, риск низких цен на природный газ из-за появления сланцевого газа, а также общие «политические риски».

Ранее среди экспертов уже высказывались предположения, что норвежская Statoil ASA может в ближайшее время покинет Штокмановский консорциум. После раздела спорного района Баренцева моря Норвегия получила новые месторождения на шельфе с громадными запасами углеводородов. Их скорейшая разработка для Statoil гораздо актуальней, чем участие в рискованном проекте по освоению Штокмана. Так что утечка, организованная Wikileaks может только сыграть компании на руку.

По мнению экспертов, реализация Штокмановского проекта до сих пор находится под большим вопросом.  Один из крупнейших импортеров российского газа США не только отказались от дополнительных поставок и начали реэкспорт «голубого топлива» в Европу. Рост объемов добычи сланцевого газа американскими компаниями и ввод новых заводов СПГ может полностью подорвать газовую гегемонию России не европейском рынке. В такой ситуации дорогой газ со Штокмана лишится потенциальных рынков сбыта и поставит крест на рентабельности проекта.

В 2010 г "Газпром" уже урезал финансирование Штокмановского газового месторождения в 10 раз. Согласно инвестпрограмме, раскрытой газовым монополистом, перед новым выпуском еврооблигаций, в 2010 г  на разработку месторождения было заложено 5,5 млрд руб. В то же время в не пересмотренной программе 2009 г на Штокман gредусматривалось 55,6 млрд руб. Кроме того, больше года длится конфликт между «Газпром» и Total по выбору технической концепции освоения Штокмановского месторождения. Война акционеров уже привела к полной смене руководящего состава оператора 1-й фазы проекта – компании Shtokmann Development AG.

Штокманское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,9 трн куб м природного газа и около 37 млн т газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 млрд куб м газа.

Лицензией на Штокман владеет "Газпром нефть шельф", которая на 100 проц принадлежит "Газпрому". В случае принятия в марте 2011 г.положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 г, а производство сжиженного природного газа - в 2017 г. Строительство объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения осуществляет Shtokman Development AG, созданная в феврале 2008 г. Акционерами ShDAG являются "Газпром" (51 проц акций), французская Total (25 проц) и норвежская Statoil (24 проц).

Просмотров: 28

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео