Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



BP позарилась на российский шельф

Британская корпорация BP и ОАО НК «Роснефть» вложат десятки миллиардов долларов в совместную разработку нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе России. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече 14 января с руководством компании ВР, сообщила пресс-служба российского правительства.

«Ресурсы по нефти оцениваются где-то в 5 млрд тонн, по газу – в 10 трлн куб. м. Конечно, это только ресурсы. Мы понимаем, что это серьёзные цифры, требующие подтверждения, но вполне реалистичные. И эти ресурсы превратятся в запасы, я в этом уверен. Такая работа, конечно, потребует многомиллиардных инвестиций, десятков миллиардов долларов, и привлечения самых передовых технологий», - в частности, отметил премьер-министр.

Путин подчеркнул, что правительство РФ создаст благоприятный налоговый режим для совместной разработки российского арктического шельфа компаниями ВР и «Роснефть» .

Глава правительства также отметил, что между ВР и «Роснефтью» «достигнуты серьезные договоренности о совместной работе в рамках шельфовых проектов в РФ и третьих странах». «Хочу проинформировать, что правительство РФ эту совместную работу поддерживает. Эта работа может приобрести масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль», - подчеркнул он.

Премьер сказал, что российская сторона отдает себе отчет в том, что эти компании могут столкнуться с определенными рисками. «В этой связи не можем не приветствовать идею создания специального научного центра по шельфовой проблематике», - констатировал он.

Путин также поздравил «Роснефть» и ВР с повышением стоимости акций компаний. «Начали расти акции ВР и «Роснефти», - отметил он. - С чем вас поздравляю».

Касаясь аварийного разлива нефти в Мексиканском заливе в прошлом году, Путин сказал: «В России есть поговорка - «за одного битого двух небитых дают». «Наши специалисты внимательно изучали трагедию, мы знаем, что ВР была организатором проекта, но там было восемь субподрядчиков, включая крупные американские компании. Это говорит о том, что вместе мы должны внимательным образом анализировать все, что происходит с самого начала на шельфовых проектах», - подчеркнул Путин.

В свою очередь, главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли отметил, что  произошедшая техногенная катастрофа стала сильным потрясением для компании, но в то же время из нее была извлечена определенная польза. «Мы очень тщательно изучили этот опыт, извлекли должные уроки и намерены в тесном сотрудничестве с нашими партнёрами поделиться этим опытом, поделиться очень подробно, с тем чтобы в дальнейшем вся деятельность компании, все осуществляемые в сотрудничестве проекты осуществлялись максимально безопасным образом и чтобы менеджмент был на максимально высоком уровне», - подчеркнул глава BP.

Роберт Дадли напомнил, что его компания давно и успешно работает в России: «ВР является партнером «Роснефти» уже много лет. Наши отношения крепкие, и надеюсь, наше сотрудничество будет продолжено при реализации новых проектов».

По его словам, арктический шельф России имеет большой потенциал и при освоении этого региона нужно использовать самые современные технологии. «Строительство центров по исследованию шельфа в Санкт-Петербурге и Мурманске это этапы на пути нашего сотрудничества с Россией», - сказал глава BP.

Он выразил надежду, что сотрудничество ВР и «Роснефти» на арктическом шельфе России благоприятно отразится на инвестиционном климате и притоке иностранных инвестиций в РФ.

По информации РБК, в рамках сделки также будет произведен взаимный обмен акциями компаний. «Роснефть» получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для «Роснефти», составит 7,8 млрд долл.

В 2006 году «Роснефть» и BP заключили меморандум о сотрудничестве в Арктике. Документ предусматривал определение зон совместных интересов с перспективой проведения геологоразведки. Ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения «Роснефтью» и ВР оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа.

Просмотров: 34

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео