Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия будет сжижаться

Россия планирует резкое увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) с Сахалинского, Штокмановского и Ямальского месторождений. Об этом заявил в докладе на Европейской газовой конференции 2011 в Вене президент "Российского газового общества", заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев, по сообщению отдела информационной работы НП "РГО".

"Сахалинский центр производства СПГ сегодня дает почти 10 млн т СПГ, который экспортируется в Японию, Южную Корею и в США. К 2030 г доля СПГ в экспорте российского газа составит 15%", - отметил он.

Мощное производство СПГ до 50 млн т в год, по словам Валерия Язева, будет создано на полуострове Ямал. В конце 2010 г правительством России утвержден "Комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал". Будут введены налоговые каникулы на 12 лет по налогу на добычу полезных ископаемых, а также нулевые таможенные пошлины на газовый конденсат и сжиженный природный газ, добытые на Ямале. Первый завод на Ямале будет производить около 15 млн т СПГ. В дальнейшем производство может быть доведено до 50 млн т в год.

Центр производства СПГ на Штокмановском месторождении сможет поставлять до 71 млрд куб м природного газа. На первом этапе будет производиться почти 15 млн т СПГ. На втором этапе производство СПГ удвоится.

"Поскольку центры потребления российского газа удалены от центров его добычи, первостепенное значение придается развитию газотранспортной инфраструктуры", - отметил Валерий Язев. Общая длина магистральных газопроводов в России – около 160 тыс км, а распределительных – около 450 тыс км. До 2030 г будет построено более 25 тыс км новых газотранспортных мощностей. Планируется ввод до 146 компрессорных станций. Товарные объемы подземных газохранилищ будут увеличены на 37%, а производительность по отбору из них газа возрастет на 73%.

В ходе своего выступления на Европейской газовой конференции -2011 В Язев также подчеркнул, что почти 40% запасов природного газа в России находится в неосвоенных и труднодоступных районах. Перспективной минерально-сырьевой базой мирового значения, несомненно, является полуостров Ямал. «В конце 2012 года здесь будет запущено уникальное Бованенковское месторождение мощностью 115 млрд. куб. м газа в год. Через двадцать лет Ямал будет давать до 360 млрд. куб. м. газа в год», - сообщил Валерий Язев.

Для России, подчеркнул Валерий Язев, характерна высокая степень концентрации запасов газа в месторождениях. Более 75% сосредоточено в 28, так называемых, «уникальных месторождениях» с балансовыми запасами более 500 млрд. куб. м., почти 22 % - в 86 крупных (75-500 млрд. куб. м). В новых месторождениях велика доля «жирного» газа (до 60%), весьма привлекательного для химической промышленности. «Около 13% запасов природного газа России содержат гелий, - сообщил глава РГО. - По его запасам Россия находится на втором месте в мире после США.

«В долгосрочной перспективе все более важную роль в газодобыче будут играть месторождения, расположенные на российском шельфе (Сахалин-2, Сахалин-3, Штокмановское, Приразломное месторождения, Обская и Тазовская губа), - сказал Валерий Язев. - Развитие судоходства по Северному морскому пути позволит эффективно транспортировать добытый газ на Североамериканский, Азиатско-Тихоокеанский и Европейский газовые рынки. К 2025 году годовая добыча газа на шельфе достигнет 216 млрд. куб. м».

Просмотров: 41

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео