Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«НОВАТЭК» встал на Севморпуть

Первый заместитель председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Михаил Попов и гендиректор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша подписали соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на развитие стратегическое сотрудничество в сфере обеспечения безопасной транспортировки углеводородов с полуострова Ямал по трассам Северного морского пути (СМП), сообщили Арктическому информационному агентству ARCTICWAY.RU в пресс-службе «НОВАТЭКа”.

Приоритетными направлениями сотрудничества определены: участие в пилотном проекте НОВАТЭКа "Ямал СПГ" в части организации морской транспортировки сжиженного природного газа с привлечением атомного ледокольного флота "Атомфлота"; совместная разработка схем и организация безопасной транспортировки грузов для обустройства месторождений НОВАТЭКа на полуострове Ямал; организация ледокольной проводки судов при транспортировке стабильного газового конденсата НОВАТЭКа по трассам СМП из порта Витино в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2011 г.

Ранее председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что компания рассчитывает в июле-октябре 2011 г перевезти по Северному морскому пути 6-8 танкерных партий СПГ. При этом, по его словам, экономия транспортных расходах по сравнению с перевозками через Суэцкий канал может составить 10-15%. Экономия времени по оценкам специалистов составит 45%.

Проект "Ямал СПГ" является пилотным по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал на базе ресурсов Южно-Тамбейского месторождения. Ввод первой очереди завода СПГ мощностью 15 млн т в год планируется в 2015-2016 гг. К 2030 г мощность завода будет доведена до 70 млн т. Инвестиции в проект "Ямал-СПГ" составят $18-20 млрд.

НОВАТЭК имеет 51% в ОАО "Ямал СПГ", которое владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения. Кроме того, у компании есть право выкупа 23,9% в проекте. Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 г, расположено на северо-востоке полуострова Ямал. По состоянию на начало 2008 г запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 трлн куб м.

ОАО «НОВАТЭК» - крупнейший независимый и второй после «Газпрома» по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 г, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90 проц добычи природного газа в России и приблизительно 20 проц мирового объема добычи газа. В 2010 г «НОВАТЭК» увеличил добычу газа на 15% до 37,8 млрд куб м.

Просмотров: 58

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео