Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Научная колонизация Шпицбергена

Строительство нового научного центра Российской Федерации на острове Шпицберген предполагается закончить к концу 2013 г. Об этом 3 февраля сообщил заместитель руководителя управления по наблюдению за окружающей средой морских и полярных работ Федеральной службы по гидрометеорологии и наблюдению за окружающей средой (Росгидромет) Валерий Мартыщенко,

Россия планирует создать на Шпицбергене многопрофильный научный центр, для чего будет модернизирована инфраструктура уже существующего научного городка. Там планируется не только развивать геофизические, гидрологические и геологические проекты, но и построить станцию приема спутниковых данных, проводить научные конференции.

"В 2013 году мы должны саму инфраструктуру, касающуюся лабораторий, полигонов, мест совещаний этого центра, сдать под ключ. При этом, по его словам, на 2011 год планируется проектирование двух полигонов и продолжение строительства объектов центра, которое ведется с конца 2010 года", - заявил В.Мартыщенко.

Создание центра предусмотрено федеральной целевой программой "Мировой океан". При этом Росгидромет отвечает за создание инфраструктуры центра.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - Баренцбург.

На острове сейчас находится российская зональная гидрометеорологическая обсерватория, которая выполняет большой объем климатических и океанографических наблюдений, а также наблюдений за загрязнением окружающей среды. Там работает большой геофизический полигон, где ведут исследования ученые институтов Росгидромета и РАН, по сообщению РИА Новости.

Просмотров: 49

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео