Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



"СН-Нефтегаз" выбирает партнеров по сжижению

ООО "СН-Нефтегаз" (дочка группы компаний «Аллтек») планирует в 2011 г определиться  с партнерами по проекту строительства завода по производству сжиженного газа в Ненецком автономном округе ("Печора-СПГ"). Об этом заявил 16 февраля журналистам в рамках конференции "Шельф России - 2011" генеральный директор ООО "СН-Нефтегаз" Владимир Микулик.

По его словам, завод проектной мощностью 23 млн т сухого газа в год будет строиться в рамках стратегического партнерства с участием иностранных или российских компаний. При этом "СН-Нефтегаз" надеется получить от партнеров не только инвестиции, но и технологии.

В.Микулик отметил, что ведутся переговоры с компаниями CNOOC (Китай), Kogas (Южная Корея) и PetroVietnam (Вьетнам). Кроме того, "СН-Нефтегаз" села за стол переговоров с ОАО "НОВАТЭК" и другими российскими компаниями. Переговоры непростые, так как речь идет о вложениях в $4 млрд, но первые результаты уже есть.

Микулик также уточнил, что рассматриваются различные варианты по долям участия, но контрольный пакет останется за Россией.

Группа Аллтек приняла решение о реализации проекта "Печора СПГ" в мае 2010 г. Проект предусматривает строительство в районе п. Индига (Ненецкий автономный округ) в незамерзающей части побережья Баренцева моря завода СПГ на базе запасов газа Кумжинского и Коровинского месторождений (146 млрд куб м газа). Начало строительства намечено на 2011 г, запуск завода планируется осуществить в 2015 г. Согласно ТЭО проекта, разработанного компанией Technip Italy, завод уже на 1-й фазе обеспечит переработку 4 млрд куб м сухого газа в год. В дальнейшем возможно расширение производства до 8 млрд куб м. Продукция завода будет экспортироваться по долгосрочным контрактам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация проекта "Печора СПГ" позволит вовлечь в товарный оборот запасы природного газа НАО, которые до сих пор не разрабатывались по причине отсутствия необходимой инфраструктуры.

Группа Аллтек создана в 1993 г. Стратегией компании являются инвестиции в высокорисковые и высокодоходные проекты с использованием как собственного, так и привлеченного капитала. В компании выделены несколько бизнес-направлений: нефть и газ, уголь и антрациты, девелопмент жилой и коммерческой недвижимости. В настоящее время совокупная стоимость активов под управлением Группы Аллтек превышает 2 млрд долл.

Управляющая компания ООО "СН-Нефтегаз" была создана в апреле 2008 г для координации нефтяных и газовых активов Группы Аллтек в Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Томской области и на о. Сахалин. В январе 2011 г компания "СН-Нефтегаз" преобразована в проектную, вся деятельность которой будет направлена на реализацию проекта "Печора СПГ".

Просмотров: 58

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео