Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Минобороны поручилось за «Булаву»

Министерство обороны РФ планирует в 2011 году принять на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету «Булава», государственные испытания которой ведутся уже несколько лет. Об этом сегодня сообщил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин на международной оборонной выставке IDEX-2011 в Абу-Даби.

По словам замминистра обороны, ведомство спланировало программу испытаний «Булавы» таким образом, чтобы уже к кону года МБР могла быть принята на вооружение ВМФ РФ, передают «Вести».

«Программа испытаний на этот год такая, чтобы к ее завершению принять эту ракету на вооружение. Количество пусков будет соответствовать тому, чтобы в итоге выйти на показатель надежности 0,99-0,98», - сказал Поповкин.

Ранее в рамках государственных испытаний МБР «Булава» было выполнено 14 пусков ракеты. Из них 7 были признаны успешными. Еще семь раз «Булава» не смогла поразить условную цель, либо самоуничтожалась. По предварительным данным причиной большинства неудачных запусков «Булавы» стал производственный брак узлов и деталей ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS NX 30 – по классификации НАТО) - новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Решение о разработке такой ракеты было принято в 1988 году.

Создание ракеты было поручено Московскому институту теплотехники (МИТ). Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Разработка "Булавы" в Московском институте теплотехники заняла в два раза меньше времени, чем это бывает обычно (до 15 лет).

МБР "Булава" полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей"), к которым относится АПЛ "Юрий Долгорукий", имеющая 12 ракетных шахт.

Основные технические характеристики: радиус действия – 8 тыс км, стартовая масса - 36,8 т. Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Количество ступеней – 3. Тип головной части - ядерная разделяющаяся. Длина в пусковом контейнере - 12,1 м. Максимальный диаметр – 2 м.

Маршевые двигатели первой и второй ступени ракеты выполнены твердотопливными. Третья ступень для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории оснащена жидкостным двигателем. Старт ракеты наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять пуск ракет на "ходу".

Испытания ракеты начались в 2004 году. Принять "Булаву" на вооружение планируется вместе с ракетоносцем "Юрий Долгорукий, который в настоящее время приступил к выполнению программы государственных испытаний.

Просмотров: 43

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео