Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Роснефть» не угрожает «Русской Арктике»?

«Говорить о наличии какой-то проблемы в отношении возможного пересечения границ национального парка «Русская Арктика» и участка, переданного для освоения компаниям «Роснефть» и ВР, пока преждевременно», - заявил председатель комитета областного Собрания по экологии и природопользованию Андрей Фатеев.

Напомним, что ряд экологических организаций, проведя анализ материалов «космографического мониторинга», усмотрели накладку территории участка освоения недр, переданного «Роснефти» и ВР, на морской участок недр, включенный постановлением правительства в территорию национального парка «Русская Арктика».

«На настоящий момент как по части функционирования национального парка «Русская Арктика», так и тем более по части разработки месторождений в Карском море работы только начинаются. Хорошо, если работы в Карском море начнутся лет через десять», - говорит Андрей Фатеев.

По мнению председателя комитета, речь идет о морских границах – ее можно нанести только на навигационные карты, которые являются официальными изданиями. Во-вторых, окончательного закрепления территории за национальным парком пока не произведено, также как пока нет и дирекции национального парка, сообщает пресс-служба Архангельского обласобрания.

«Как только эти события состоятся, тогда и будут развиваться отношения между дирекцией и нефтяной компанией, у которой имеется лицензия на участок недр, граничащий с территорией национального парка. И конечно будут уточнены границы лицензионного участка в интересах национального парка», - отметил А.Фатеев.

Как ранее сообщала пресс-служба Баренцевоморского отделения WWF, планы ВР и Роснефти по нефтедобыче угрожают арктическим охраняемым территориям. Работы в Карском море еще не начались, а экологи уже регистрируют первые проблемы и нарушения. Совместный анализ Всемирного фонда дикой природы (WWF) и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» выявил, что недавно озвученные планы компаний ВР и «Роснефть» по нефтедобыче в южной части Карского моря могут угрожать особо охраняемым природным территориям (ООПТ) региона.

Как становится очевидным из предоставленной карты, лицензионные участки находятся в непосредственной близости от нескольких охраняемых территорий и частично пересекают границы национального парка «Русская Арктика» и Ямальского регионального заказника. По оценкам экологов, общая площадь этого совпадения составляет более 45 квадратных километров.

Просмотров: 42

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео