Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Викрамадитья» на проверке

ОАО "ПО "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш", Северодвинск, Архангельская область) приступило 1 марта к швартовым испытаниям авианосца ВМС Индии "Викрамадитья" (бывший тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Горшков" проекта 11430).

Как сообщает пресс-служба завода, приказ о начале испытаний подписал генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов. Это серьезный этап в модернизации корабля, особо обозначенный в генеральном графике постройки. Достроечные работы вступили в завершающую стадию. Корабль постепенно насыщался оборудованием, механизмами, трубопроводами, кабелем, теперь все это необходимо проверить в различных режимах. Испытания будут проводиться по специальным программам и методикам. Наиболее сложными и важными будут испытания главной энергетической установки. Вторая масштабная задача – проверка комплексов радиоэлектронного вооружения, включая комплексы индийского производства, и авиационно-технических средств корабля. Конечная цель швартовных испытаний – подготовка систем и оборудования к следующему важному этапу – заводским ходовым испытаниям, когда авианосец выйдет в море, их планируется начать уже в конце 2011 г.

Контракт на поставку Индии авианосца "Викрамадитья"был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 г в Дели. По условиям сделки, корпус корабля ВМС Индии получили бесплатно, но при условии проведения модернизации на "Севмаше", а также оснащения палубными самолетами российского производства МиГ-29К. Сумму сделки составила 1,5 миллиарда долларов. В 2008-м Индия приостановила выплаты, а Россия подняла вопрос о пересмотре объема работ и увеличении стоимости. Новое соглашение о модернизации было подписано в марте 2010 года, а его стоимость увеличилась до 2,3 миллиарда долларов.

В ноябре 2010 года сообщалось, что министерство обороны Индии перенесло принятие на вооружение авианосца "Викрамадитья" на декабрь 2012 года. Согласно первоначальному графику, корабль должен был быть передан заказчику в начале 2012 года. Поводом для переноса сроков стала необходимость проведения на авианосце дополнительных работ и изменение расписания испытания модернизированного корабля.

 

Просмотров: 58

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео