Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Газпром» настроился на шельф

Правление ОАО «Газпром» одобрило корректировку программы освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года и план первоочередных мероприятий на 2011–2015 годы. Об этом сообщила пресс-центр компании. Профильным подразделениям поручено обеспечить мониторинг Программы и, начиная с 2015 года, ее корректировку каждые пять лет.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т у. т., из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

В 2003 году Правление ОАО «Газпром» приняло концепцию работы компании на шельфе Российской Федерации. В рамках реализации концепции была разработана Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года (предыдущее название «Программа работ ОАО «Газпром» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года»). Основные положения программы одобрены Правлением ОАО «Газпром» в сентябре 2005 года.

Целью корректировки программы является обеспечение эффективного освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России с учетом существенных изменений, произошедших за последние пять лет. В корректировке программы, в частности, учтены изменения в законодательстве, получение новых лицензий (в том числе на участки проекта «Сахалин-3») и уточненные оценки ресурсов и запасов (в том числе увеличение запасов Штокмановского месторождения). В новой редакции программы, в частности, рассмотрены новые технические и технологические решения по обустройству морских месторождений.

При подготовке корректировки программы также учитывались положения федеральных программ создания специальных наукоемких технических средств для освоения Арктического шельфа, развития гражданской морской техники на 2009–2016 годы и транспортной системы России на 2010–2015 годы.

Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года предполагается применение комплексного подхода, позволяющего наиболее рационально использовать технические средства и инфраструктуру при реализации шельфовых проектов.

В частности, в Баренцевом море предполагается комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов, в Печорском море — совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений. Разработка Северо-Каменномысского и Каменномысское-море месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ станет основой комплексного освоения целой группы близкорасположенных месторождений. На сахалинском шельфе предусматривается комплексная разработка месторождений на принадлежащих «Газпрому» лицензионных участках проекта «Сахалин-3».

Кроме того, программой предусмотрено использование наиболее прогрессивных и экономически эффективных технических средств и технологий освоения месторождений в экстремальных природно-климатических условиях.

К 2030 году в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России ожидается прирост запасов ОАО «Газпром» в объеме более 11 млрд т у. т. (в 2005–2009 годах прирост запасов компании на шельфе составил более 1,9 млрд т у. т.).

Планируется, что реализация программы позволит «Газпрому» к 2030 году ежегодно добывать на российском шельфе более 200 млрд куб. м газа и около 10 млн т нефти.

Просмотров: 53

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео