Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Ямал Штокману не помеха

Сделка французской энергетической компании Total по приобретению доли в российском "НОВАТЭКе" за $4 млрд и присоединению к проекту "Ямал СПГ" не окажет влияния на реализацию проекта на Штокмановском месторождении. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на спикера Total.

"Штокман и "НОВАТЭК" это два различных проекта, независимых друг от друга. Сделка с "НОВАТЭК "не уменьшает нашу заинтересованность в Штокмане, которая сильна", - заявила пресс-секретарь Total.

"НОВАТЭК" позволит нам укрепить наши позиции в секторе сжиженного природного газа (СПГ)", - добавила она.

Total уже пытался купить долю в "НОВАТЭКе" в 2004-05 годах, заявила пресс-секретарь.

Как сообщалось ранее, французская Total приобретет 12 проц акций ОАО "НОВАТЭК" и планирует в течение трех лет увеличить свою долю в российской компании до 19,4 проц.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве между акционерами компаний подписали 2 марта в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина глава Total Кристоф де Маржери и председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Маржери отметил, что сделка по действующим биржевым котировкам оценивается в 4 млрд долл. В свою очередь, Л.Михельсон пояснил, что ее стоимость рассчитывается исходя из рыночных котировок акций за три месяца, предшествующих сделке.

Как говорится в сообщении компаний, сделка по вхождению Total в капитал "НОВАТЭКа" будет закрыта до апреля 2011 г. Затем в течение одного года доля французской компании вырастет до 15 проц, в течение 3 лет - до не более чем 20 проц.

Глава российской компании добавил, что Total выкупит акции "НОВАТЭКа" у основных его акционеров - Геннадия Тимченко и Л.Михельсона. "Оба основных акционера будут участвовать в сделке", - сказал он.

В настоящее время фонду Volga Resources Г.Тимченко принадлежит 23,49 проц "НОВАТЭКа", глава "НОВАТЭКа" Л.Михельсон владеет 27,17 проц, ОАО "Газпром"- 9,99 проц. Кроме того, у совместной компании Г.Тимченко и Л.Михельсона есть опцион на выкуп 9,4 проц акций "НОВАТЭКа" у Газпромбанка (сроком до 2012 г.

Одновременно с этим, французская Total получит 20 проц в компании-недропользователе Южно-Тамбейского месторождения ОАО "Ямал СПГ" и станет стратегическим партнером "НОВАТЭКа" по проекту. Стороны намерены закрыть сделку до июля 2011 г.

Как сообщил журналистам Л.Михельсон, Total получит 20 проц в "Ямал СПГ" за счет реализации "НОВАТЭКом" опциона на выкуп 23,9 проц компании.

По его словам, "НОВАТЭК" сохранит не менее 51 проц в проекте. Л.Михельсон не стал называть сумму сделки, отметив, что она складывается из ряда факторов, в т.ч. из цены акций, организации проектного финансирования, размера финансирования до и после принятия инвестрешения.

Total предоставит техническую экспертизу и опыт по внедрению мировых технологий в области СПГ, его хранения и транспортировки, а также обеспечит финансовую устойчивость и экономическую эффективность проекта.

Общие инвестиции в проект "Ямал СПГ" оцениваются в 20 млрд долл. Л. Михельсон добавил, что компания рассчитывает привлечь к реализации проекта еще несколько зарубежных партнеров. "С рядом компаний ведутся переговоры. Я думаю, в ближайшее время эти переговоры будут закончены, и определятся еще партнеры в этом проекте. Мы планируем закончить переговоры в 2011 г и выбрать остальных партнеров", - сказал он. В общей сложности партнеры могут получить до 49 проц в "Ямал СПГ".

К. Маржери заявил, что участие французской компании в Штокмановском проекте, который также предполагает производство СПГ, не помешает партнерству по СПГ на Ямале. Он отметил, что Total участвует в 15 крупных СПГ-проектах в мире. "Мы прекрасно уживаемся в этой ситуации, не конкурируем, а дополняем друг друга. Участие в Штокмане позволит нам приобрести опыт, который в дальнейшем пригодится нам для работы с "НОВАТЭКом", - сказал он.

Л.Михельсон также отметил, что ямальский СПГ будет востребован на мировом рынке и выразил надежду, что вхождение в проект Total станет дополнительной гарантией соблюдения сроков ввода месторождения.

Проект "Ямал СПГ" предполагает производство сжиженного природного газа на основе ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Проект предусматривает создание завода СПГ мощностью 15 млн т в год /3 очереди по 5 млн т с пуском в 2016, 2017 и 2018 гг соответственно/ и производство до 1 млн т конденсата.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 550 километров от Кольского полуострова. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших месторождений в мире. Разведанные запасы по категории С1 составляют 3.9 трлн кубм газа и 56 млн тонн газового конденсата.

Реализацию первой фазы Штокмановского проекта, в рамках которой планируется добывать 23,7млрд м куб газа в год, осуществляет созданная в феврале 2008 г компания Shtokman Development.

Shtokman Development — совместный проект трех компаний: ОАО "Газпром" (51 проц), Total S.A. (25 проц) и Statoil ASA (24 проц).

Просмотров: 37

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео