Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Арктикой займется ФСБ

Пограничная служба ФСБ планирует развернуть в Арктике несколько рубежей охраны границы, включающих пункты наблюдения и современные городки для пограничных отделений.

Как сообщил первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин, сейчас разрабатывается очередная целевая программа обустройства границы, в которой Арктика считается одним из приоритетных регионов.

Правда, по его словам, создать сплошную зону перекрытия пока не представляется возможным. Это слишком дорого. Тем не менее планируется развернуть несколько рубежей охраны, которые бы взяли под контроль основные направления. Каждый пояс охраны будет включать в том числе пункты радиолокационного контроля, которые, можно сказать, просветят насквозь северную пограничную зону. Также пограничные городки появятся на многих островах. Что же касается кораблей береговой охраны и авиации ФСБ, то они и сегодня несут патрульную службу на северных рубежах.

Возможно, нарушителей в привычном понимании слова в Арктике вряд ли встретишь. Обычные контрабандисты или террористы, как правило, выбирают более теплые маршруты. Однако это не значит, что пограничникам не за кем наблюдать и не от кого защищать российские интересы в Арктике. А нарушителей границы можно встретить даже на Северном морском пути. Например, в прошлом году там были задержаны две яхты, можно сказать кравшиеся тайком в наших водах.

Также Вячеслав Дорохин заявил, что была увеличена на 300 человек группировка российских пограничников в Южной Осетии. Сейчас в Абхазии несут службу 1300 российских зеленых фуражек. В Южной Осетии группировка возросла примерно до 1200 человек. Сейчас границы республик активно обустраиваются. Всего в Абхазии и Южной Осетии планируется возвести 45 объектов. Из них 85 процентов планируется построить уже в этом году. Также в этом году будет до конца укомплектован дивизион Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, который базируется в бухте Очамчира. Сейчас там несут службу шесть кораблей. Скоро прибавится еще два, и будет полный комплект. При этом, как подчеркнул Дорохин, в случае необходимости для выполнения каких-то задач в морские воды Абхазии могут быть переброшены и корабли Береговой охраны, базирующиеся в Новороссийске, пишент Российская газета.

Для охраны границ пограничники внедряют самую современную технику. Это и тепловизор, и различные электронные датчики, и беспилотные аппараты, и другое. Многие технические новинки проходят под грифом "секретно". Всего доля новых образцов вооружений в Погранслужбе составляет примерно четверть, и это только начало. Но самое важное, что пограничники внедряют и новые методы, например, организуют масштабные спецоперации, совместно с представителями из других силовых ведомств и даже иностранными коллегами. Например, в прошлом году с большим размахом была проведена совместная специальная пограничная операция "Единство-2010". В ходе нее на границу вышли несколько тысяч совместных разведгрупп. Подобная практика будет продолжаться и дальше. Причем главная цель работы - найти контрабандные каналы и разоблачить организаторов преступного бизнеса. Например, по данным ФСБ, только в ходе одного этапа операции была пресечена деятельность 10 международных преступных групп, вскрыто 14 каналов нелегальной миграции. В целом же, как сообщил Вячеслав Дорохин, число нарушителей границы сокращается. Это хорошая тенденция. Кстати, для службы активно привлекаются и добровольные дружины, члены которых проходят особую проверку. Порядок работы с дружинниками был регламентирован приказами директора ФСБ. В прошлом году границу помогали охранять более 1500 дружин.

Просмотров: 54

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео