Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Норвегия испугалась экологов

Норвежское правительство продлило мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе в районе Лофотенских, Вестероленских островов и острова Сенья до 2013 года. Об этом сегодня сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"WWF добился продления моратория на добычу нефти на шельфе Норвежского моря. Как минимум до следующих выборов в Норвегии в 2013 году уникальная морская экосистема будет защищена", - говорится в сообщении экологической организации.

Тридцатилетний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа будет снят после ратификации договора о разграничительной линии между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Парламент Норвегии ратифицировал этот договор 8 февраля, а 11 марта заявил о продлении запрета на разработку своей части арктического шельфа. Вопрос о ратификации российско-норвежского договора планируется обсудить на пленарном заседании Госдумы 25 марта.

По мнению WWF России, решение норвежского правительства - это еще один шаг, который поможет приостановить экспансию нефтяников на шельф Арктики, и воспользоваться этой паузой для содействия развитию возобновляемых источников энергии.

"Норвежский опыт должен помочь и России быстрее воплощать в жизнь один из ключевых факторов устойчивого развития морских бассейнов - создание зон, запретных для добывающей промышленности на морских акваториях, имеющих ключевое значение для сохранения и воспроизводства водных биоресурсов", - говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Кроме того, по сообщению WWF, в Норвегии принят комплексный план управления норвежской частью Баренцева моря, который распространяется, в том числе, и на район Лофотенских островов.

"Создание подобного плана для российской части всячески поддерживается WWF. Решение норвежцев является отличной иллюстрацией реализации экосистемного подхода. Водные биоресурсы могут эксплуатироваться человечеством сколь угодно долго, а запасы углеводородов - несколько десятков лет. В очередной раз подтвержден принцип "нефть - до завтра, рыба - навсегда", - рассказывает морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России Станислав Фомин.

В последнее время тревогу у экологов вызывает договоренность, достигнутая компаниями ВР и "Роснефть" о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря в 2015 году.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Россия) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда - 120 километров, глубина - до 420 метров. В апреле стороны достигли окончательной договоренности. Весь спорный район делится примерно поровну, в результате у двух стран, наконец, появятся четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа, сообщает РИА Новости.

Российская программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе до 2030 года предусматривает комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов в Баренцевом море, а в Печорском море - совместную разработку Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео