Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Германия вступила в борьбу за Арктику

По мере таяния арктических льдов Германия хочет гарантий, что ее ученые получат неограниченный доступ в этот регион. Но им препятствуют русские, а также другие арктические государства, которые не спешат и вообще не очень склонны сотрудничать. А Берлин тем временем также положил глаз и на другие трофеи Северного полюса - природные ресурсы и морские пути.

У главы всемирно известного немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Карин Лохте, всегда имеется в распоряжении сложный современный самолет. Машина Polar 5, переделанный DC-3, по самое не балуй напичкана высокотехнологичным измерительным оборудованием. Самолет может приземляться на лыжах и способен хорошо себя чувствовать даже в самых холодных условиях.

Тем не менее, огромные сегменты Арктики недоступны полярным пилотам Лохте. «Нам надо было бы облететь весь северный регионе, чтобы зафиксировать изменения в толщине льдов», - говорит Лохте. «На данный момент, однако же, нам не дали одобрения на посещение морских районов у сибирского побережья», - добавляет она. В качестве причины для отказа в выдаче такого разрешения русские привели опасения военного характера.

Дело каждого

Что будет происходить в Арктике в грядущие годы и десятилетия - это дело каждого. Крайний Север имеет решающее влияние на климат всей планеты. Температуры в регионе поднимаются более высокими темпами, чем где бы то ни было еще в мире, и это оказывает воздействие на людей и на окружающую среду даже очень далеко от Арктики. Данные немецких ученых крайне необходимы для понимания процессов этих изменений.

«Вот почему нам нужен доступ, который бы позволил нашим ученым передвигаться, куда необходимо, и обработать всю Арктику, - говорит полярный исследователь Лохте. Сейчас она занимается тем, что получает поддержку своих требований на самом высоком уровне. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, член отстаивающей интересы бизнеса Свободной демократической партии (FDP), проводит в четверг международную конференцию по Арктике в Берлине. И там ключевым вопросом будет вопрос о будущих полярных исследованиях. Эксперты Вестервелле настаивают на соглашении, которое пойдет на пользу всем ученым, а не только людям науки из Германии.

Однако неограниченный доступ для ученых - не единственный интерес, который преследует Германия в Арктике. От рыбы до природных ресурсов и судоходных маршрутов, во всех этих областях регион представляет большой интерес для Германии, по словам официальных лиц в Министерстве иностранных дел. Дипломаты обеспокоены тем, что пять стран, граничащих с Арктикой - Россия, Канада, Соединенные Штаты, Норвегия и Дания - планируют поделить ранее покрытый льдами океан между собой. Они заявляют, что есть риск того, что Арктика окажется полностью национализирована, когда растают льды, обеспечив доступ к морскому дну.

«Общее наследие» человечества

Страны, граничащие с Арктикой, уже заявили о своих территориальных претензиях в этой связи в ООН. Германия, однако же, хочет убедиться, что регион останется «общим наследием всего человечества», отметили представители Министерства иностранных дел в Берлине. Пять стран, граничащие с Арктикой, с другой стороны, ощущают, что Германия не должна вмешиваться в их дела.

«Никто кроме пограничных стран не должен озабочиваться вопросом повторения территориальных претензий в Арктике»,  - говорит Рольф Эйнар Фифе, главный международный юридический эксперт в норвежском Министерстве иностранных дел.

Для датчан солидарность с Европейским Союзом заканчивается у Полярного круга. Такие страны как Германия приветствуют только в качестве «гостей», заявляют датские полярные стратеги. Российский политик Артур Чилингаров, который был главным спикером на конференции Вестервелле, водрузил российский флаг на дне Арктики в 2007 году при помощи подводной лодки, оборудованной рукой-роботом.

Но МИД Германии не напуган и не собирается останавливаться. Конечно, Германия уважает прямую юрисдикцию стран, граничащих с Арктикой, как и морское право, заявляют официальные лица в Берлине. Однако, они отмечают, что Германии и другим странам также должно быть дано право высказаться по поводу того, что происходит в регионе.

Попытка передумать

Природные ресурсы, которые станут значительно более доступными, когда льды Арктики растают, критически важны для высокотехнологичной страны. Аналогичное рассуждение справедливо и в отношении возможности транспортировки немецких товаров в Азию через Северо-западный проход и Северный морской путь вдоль российского побережья. Германия хочет, чтобы пять стран, граничащих с Арктикой, признали, что у других стран тоже есть свои интересы в использовании Арктики.

По этой причине представитель Китая, который преследует аналогичные немецким интересы, также был приглашен на конференцию в Берлине. Эксперты, однако, выражают скептицизм в отношении шансов на то, что арктические страны могут передумать. Рюдигер Вольфрум, эксперт по международному законодательству и судья Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, с озабоченностью смотрит на развивающуюся тенденцию.

«Если это продолжится, морское дно, с незначительными исключениями, будет по большей части национализировано», - предупреждает он. Если это не удастся предотвратить, Вольфрум уверен, что перспективы для немецких полярных ученых и их воздушных экспедиций весьма печальны. «Немецким ученым, возможно, придется смириться со значительными ограничениями», - сказал он.

Между тем, Лохте из института Альфреда Вегенера прокладывает путь для строительства нового ледокола, «Полярная звезда 2» (Polarstern II). И она только что потратила 8 миллионов евро (11 миллионов долларов) на новый самолет Polar 6.

Кристиан Швегерль и Кристоф Зайдлер (Christian Schwägerl and Christoph Seidler)
Оригинал публикации: Berlin Enters the Scramble for the Arctic

("Der Spiegel" )
www.inosmi.ru

 

Просмотров: 48

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео