Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Росприроднадзор обеспокоен состоянием популяции кильдинской трески

Управление Росприроднадзора по Мурманской области выдало Учреждению Российской Академии наук «Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова» согласование о возможности добычи 100 особей кильдинской трески с целью осуществления мониторинга состояния популяции и сохранения генофонда путем изучения изменчивости их ДНК-маркеров.

Кильдинская треска водится в северной части Кольского полуострова в озере Могильное, в котором практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации. За последние 100 лет количество рыбы в озере сократилось. Существенное влияние на сокращение особей оказывает окружающая среда, соленость воды, увеличение толщины сероводородного слоя озера.

Рыбу будут вылавливать в период с 20 мая по 20 августа щадящим способом с немедленным выпусканием в естественную среду обитания после взятия проб плавника для изучения изменчивости ДНК. Данная процедура очень важна и значима, так как позволяет отслеживать уровень загрязнения мутагенами среды обитания кильдинской трески и генетическое здоровье особей. Об  сообщила пресс-секретарь Департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова.

 

 

 

Просмотров: 44

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео