Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Юридическое отделение Арктики в пользу «пятерки» началось

Первый реальный международный документ, полагающий начало юридическому отделению Арктики от мирового сообщества и закреплению ее за пятеркой приарктических государств, будет подписан 12 мая. Россия, США и шесть других стран Арктического совета /АС/ подпишут соглашение о проведении поисково-спасательных операций в Арктике. Об этом сообщил в понедельник заместитель помощника госсекретаря США посол Дэвид Бэлтон, передает ТАСС.

Очередная сессии АС на уровне глав МИД, которая состоится в следующий четверг в Нууке /Гренландия/. Помимо России и США, в совет входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Швеция и Финляндия (Исландия и швеция и Финляндия) не имеюют выхода к Северному Ледовитому океану). Совет проводит министерские встречи раз в два года, и впервые, по словам Бэлтона, в совещании примет участие госсекретарь США.

Как отметил Бэлтон, вдаваться в детали соглашения, разработку которого возглавляли эксперты США и России, он не считает возможным, так как документ еще предстоит принять участниками АС. "Могу только сказать, что арктический регион мы разбили в целях проведения поисково-спасательных операций на восемь зон, в соответствии с числом участников совета, - сказал посол. - Границы этих зон на карте необязательно совпадают с межгосударственными. Сейчас никто из участников АС не имеет достаточно ресурсов, чтобы проводить в одиночку поисково-спасательные операции в регионе. Если кто-то попросит помощи, все остальные, согласно соглашению, обязаны будут оказать содействие. Кроме того, предусматривается проведение совместных учений".

"Это будет первым юридически обязывающим документом, принятым АС, и важным шагом в спасении жизней в регионе", - подчеркнул представитель госдепа.

Бэлтон сообщил также, что будет рассмотрен ряд других вопросов, связанных с освоением Арктики и охраной ее среды, в том числе заслушаны доклады о климатических изменениях в регионе и их потенциальных последствиях для стран АС и всего мира. "Впервые будет принято решение о создании постоянного секретариата АС, своего рода административного офиса, - отметил посол. - Мы пока не знаем, где он будет располагаться. Есть предложения от Норвегии - в городе Тромсё и Исландии - в Рейкьявике. Это должны решить участники сессии. Будут обсуждаться как насущные, так и потенциальные проблемы нефтяного загрязнения региона - в результате разведки и добычи, а также транспортировки танкерами".

По словам Бэлтона, на сессии "должны быть одобрены критерии статуса наблюдателя" при АС. "Участники обсудят возможность увеличения числа наблюдателей: стран, которые хотят в таком качестве участвовать в деятельности совета, - сказал он. - Одним из ключевых критериев будет их способность внести значимый вклад в работу АС". Посол назвал среди кандидатов Китай, Японию, Южную Корею и Италию. Шесть стран уже имеют такой статус - Франция, Германия, Великобритания, Польша, Испания и Нидерланды.

Напомним, что в России уже начался первый этап реализации доктрины спасения не всем протяжении Северного морского пути. МЧС открывает 10 новых спасательных центров вдоль всего побережья Арктики.

Ожидается, что соглашение о спасательных операциях - первое из целой серии соглашений между арктическим странами, позволяющими юридически узаконить свой эксклюзивный статус в Северном Ледовитом океане, и оставить остальным странам места «советников и наблюдателей». Следующим, по данным экспертов, готовится соглашение о взаимодействии арктических стран по ликвидации возможных разливов нефти.


Просмотров: 69

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео