Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



"Академик Федоров" снова занялся шельфом

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вышло из финского порта Турку в новую экспедицию по исследованию российского арктического шельфа, сообщил Александр Костенич, заместитель начальника научно-исследовательского океанографического центра Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ).

"Судно вышло по плану, около 13.00, экспедиция продлится до конца сентября", - сказал собеседник агентства.

"Академик Федоров" в конце сентября должен вернуться обратно в Турку, где с него будет снято установленное для экспедиции оборудование для сейсмического зондирования, после чего судно отправится в Петербург, откуда уже в октябре проследует в Антарктиду, добавил Костенич.

Экспедиция по изучению шельфа станет продолжением подобной экспедиции лета 2010 года, когда "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Ямал" с июля по октябрь проводил гидрографическую съемку рельефа дна Северного ледовитого океана. Специально для этих исследований на "Федорове" был установлен современный многолучевой эхолот.

В 2010 году главным занятием ученых на борту "Федорова" было точное измерение глубин, то в этом году основным видом исследований будет сейсморазведка, которая призвана определить мощность донных отложений. Их толщина является одним из критериев для определения границ континентального шельфа.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН, сообщает РИА Новости.

Просмотров: 32

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео