Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Атомщиков послали на стресс-тесты

В городе Полярные Зори состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной. В слушаниях приняло участие более 500 человек, в основном работников атомной станции; состоялось 25 выступлений, в основном содержащих благодарности концерну «Росэнергоатом» за поддержку спорта, здоровья и пенсионеров; также прозвучало 13 вопросов, в основном критических к обсуждаемому проекту от представителей экологических организаций, сообщает пресс-служба общественной экологической организации «Природа и молодежь».

По мнению экологов, предлагаемый к обсуждению документ ОВОС, как и сам проект, подготовлен на крайне низком уровне. В некоторых местах документа содержатся очевидные ошибки и опечатки, например, встречается название другой атомной станции. Также не рассмотрены альтернативные варианты проекта и «нулевой вариант» (отказ от проекта), как того требует законодательство.

«Повышение тепловой мощности реактора Кольской АЭС непременно приведет к снижению безопасности и увеличению выбросов, – заявил на слушаниях Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт Объединения «Беллона». – Повышение тепловой мощности приведёт к повышению нагрузки на корпус реактора, трубопроводы, парогенераторы и тепловыделяющие сборки. Это приведёт как к росту вероятности аварии, так и к росту числа газово-неплотных ТВС, существенному повышению радиоактивности первого контура и, как признано в ОВОС, двукратному росту выбросов радионуклидов через вентиляционные трубы станции».

Также экологи считают, что в реализации проекта нет необходимости. «Мурманская область – энергоизбыточный регион, а мощности заперты, один или 2 реактора КАЭС постоянно выключены, ГЭС сбрасывают воду мимо турбин, принята региональная стратегия энергосбережения и энергоэффективности, компания «Штокман Девелопмент АГ» заявляла, что атомные мощности привлекаться не будут. Единственное объяснение – это желание «Росатома» выполнить свою собственную программу по повышению мощности реакторов, но этого недостаточно для реализации столь опасного проекта» – заявил в своем выступлении Виталий Серветник из организации «Природа и Молодежь».

«Сейчас КПД АЭС около 30%, более двух третей производимой энергии выбрасывается, идёт на подогрев озера Имандра. Надо ли в такой ситуации «разгонять» реактор, производить дополнительно 7% энергии, 2/3 которой всё равно не будет использовано?» – добавляет Андрей Ожаровский.

Экологи призвали руководство Кольской АЭС пройти стресс-тесты по принятой в ЕС методике, директор станции Василий Омельчук согласился на это. Между тем, в ответ на вопрос председателя организации «Экодиалог» Андрея Пономаренко о соответствии нормам безопасности, главный инженер станции Александр Ионов признал, что Кольская АЭС не в состоянии выполнить все правила и нормы, действующие в России в отношении АЭС. «Федеральных правил и норм так много, что привести действующий энергоблок в соответствие с ними практически невозможно» – признал он.

«В таком случае не только эксперименты на Кольской АЭС, но и сама работа Кольской атомной станции должна быть приостановлена в целях безопасности Мурманской области, России и северного полушария» – резюмировал Серветник.





Для быстрого роста мышц используют помимо упражнений, также ряд различных препаратов. Вот, например, Вашему вниманию предлагается купить данабол. Более детально ознакомиться с характеристикой данного средства можно на сайте champions-pharma.com. Воспользуйтесь предложением.

Просмотров: 263

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео