Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Путин пригрозил арктическим соседям

Россия намерена расширить свое присутствие в Арктике, заявил премьер-министр и лидер единороссов Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в четверг.

"Хочу здесь подчеркнуть: свое присутствие в Арктике Россия намерена, безусловно, расширять. Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно", - сказал Путин.

Премьер также отметил необходимость "провести настоящую генеральную уборку в этом регионе, утилизировать мусор, пресловутые бочки с горюче-смазочными материалами, которые десятилетиями копились вокруг станций, военных баз и северных поселков".

"Я был там в прошлом году, посмотрел: ужас какой-то, все брошено в таком количестве, в котором и не снилось, во многих местах проржавели эти бочки, все вытекает наружу", - сказал Путин.

Он напомнил об уязвимости экосистемы Арктики и подчеркнул, что, если в настоящее время не начать заниматься данной проблемой, то последствия бесхозяйственности могут быть необратимыми.

Лидер "Единой России" также призвал не забывать о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера. "Самобытность культуры, образа жизни нужно обязательно учитывать при развитии социальной сферы, системы образования и здравоохранения, формировании информационной среды", - сказал он.

При этом ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических стандартов, подчеркнул Путин, сообщает РИА Новости.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на  континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на арктический шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Просмотров: 39

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео