Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Газпром» и Total снова обещают

ОАО "Газпром", Statoil и Total подтверждают, что окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту будет принято до 2011 года, говорится в сообщении российского газового холдинга.

8 июля в Париже состоялась рабочая встреча глав "Газпрома" Алексея Миллера, Statoil Хельге Лунда и Total SA Кристофа де Маржери.

"Стороны обменялись мнениями относительно хода работ, связанных с подготовкой к первой фазе освоения Штокмановского месторождения, а также подтвердили намерение принять интегрированное окончательное инвестиционное решение до конца 2011 г", - говорится в сообщении.

В рамках встречи А.Миллер, Х.Лунд и К.де Маржери также рассмотрели вопросы, связанные с текущим и перспективным положением дел на европейском газовом рынке, динамикой спроса и предложения трубопроводного газа и СПГ в мире.

Глава "Газпрома" 30 июня подтвердил, что сроки проекта по освоению Штокмана остаются прежними: начать поставки трубопроводного газа планируется в 2016 году, сжиженного природного газа - в 2017 году. Между тем ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских заявлял, что не исключает переноса срока добычи в лицензионном соглашении по Штокману на 2-3 года.

В то же время, по мнению многих экспертов, реализация Штокмановского проекта до сих пор находится под большим вопросом.  Один из крупнейших импортеров российского газа США не только отказались от дополнительных поставок и начали реэкспорт «голубого топлива» в Европу. Рост объемов добычи сланцевого газа американскими компаниями и ввод новых заводов СПГ может полностью подорвать газовую гегемонию России не европейском рынке. В такой ситуации дорогой газ со Штокмана лишится потенциальных рынков сбыта и поставит крест на рентабельности проекта.

В 2010 г "Газпром" уже урезал финансирование ШтокмаПарновского газового месторождения в 10 раз. Согласно инвестпрограмме, раскрытой газовым монополистом, перед новым выпуском еврооблигаций, в 2010 г  на разработку месторождения было заложено 5,5 млрд руб. В то же время в не пересмотренной программе 2009 г на Штокман предусматривалось 55,6 млрд руб. Кроме того, больше года длится конфликт между «Газпром» и Total по выбору технической концепции освоения Штокмановского месторождения. Война акционеров уже привела к полной смене руководящего состава оператора 1-й фазы проекта – компании Shtokmann Development AG.

Штокманское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,9 трн куб м природного газа и около 37 млн т газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 млрд куб м газа.

Лицензией на Штокман владеет "Газпром нефть шельф", которая на 100 проц принадлежит "Газпрому". В случае принятия в марте 2011 г.положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 г, а производство сжиженного природного газа - в 2017 г. Строительство объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения осуществляет Shtokman Development AG, созданная в феврале 2008 г. Акционерами ShDAG являются "Газпром" (51 проц акций), французская Total (25 проц) и норвежская Statoil (24 проц).

 

Просмотров: 36

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео