Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Минприроды зачистит Арктику

Министерство природных ресурсов России в 2011 году начнет реализацию нескольких проектов: по очистке Арктической зоны Российской Федерации, включая территории острова Врангеля, пгт Амдерма (Ненецкий автономный округ), Земли Франца-Иосифа, и территорий, загрязненных в результате деятельности бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на Байкале. На данных объектах планируется установить видеокамеры, сообщила пресс-служба агентства.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на выполнение первоочередных мероприятий. Выполнение работ по очистке загрязненных территорий и удалению отходов предусматривают: разработку методической части и экспедиционное обследование, создание Программы (проекта работ) ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях и ее реализацию.

Выполнение первоочередных мероприятий по очистке от загрязнений острова Врангеля и пгт Амдерма включают в себя ликвидацию источников загрязнения окружающей среды (около 100 бочек из-под ГСМ и 5 – 7 тыс. тонн металлолома), утилизацию отходов для предотвращения и сокращения загрязнения морской среды и территорий, в том числе радиоизотопами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, другими токсичными веществами.

Загрязнение на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и острова Врангеля носят локальный характер и являются следствием функционирования выведенных из эксплуатации объектов Министерства обороны, завершивших работу полярных станций, научно-исследовательских стационаров и баз.

На сегодняшний день одной из главных задач по уборке территорий от деятельности бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината является очистка земель, непосредственно прилегающих к городу Закаменск от химического загрязнения. В свое время на данной территории города было захоронено около 44,5 млн. тонн вредных отходов. Уровень загрязнения усиливался происходящими независимо от человека природными процессами: ветровыми разносами, временными и постоянными водостоками, склоновыми процессами. Планируется выполнить работы по обеззараживанию почв, перемещению и последующей утилизации вредных отходов молибденового производства.

Перечень других районов, подлежащих очистке, будет определен по результатам научных исследований о видах и степени загрязнения территорий и акваторий Арктической зоны Российской Федерации, возможности применения имеющихся способов, средств и технологий для очистки и конечной утилизации отходов.

Просмотров: 62

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео