Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Безальтернативный» Ямал

"Газпром" планирует в текущем году завершить строительство первой нитки газопровода "Бованенково – Ухта", что позволит в 3-м квартале 2012 г. подать потребителям первый ямальский газ. Об этом сообщило управление информации "Газпрома" по результатам оперативного совещания, которое провел 19 июля в Воркуте заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков в ходе рабочей поездки в Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В Воркуте сотрудники компании осмотрели участки строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) "Бованенково — Ухта" — системообразующего элемента новой газотранспортной системы для подачи ямальского газа в Единую систему газоснабжения России. Специалисты "Газпрома" также посетили площадки строительства компрессорной станции (КС) "Воркутинская" и Воркутинского линейно-производственного управления.

На совещании было отмечено, что к настоящему времени в общей сложности сварено в нитку 981 км из более 1200 км (с учетом резервных ниток подводных переходов) линейной части "Бованенково — Ухта", около 940 км уложено в траншею и засыпано.

Создание Ямальского центра газодобычи и строительство газотранспортной системы откроет новую страницу в истории российской газовой промышленности. Месторождения Ямала позволят существенно нарастить добычу, что особенно важно в условиях стремительно растущего спроса на газ как в России, так и за рубежом. "Альтернативы Ямалу нет!" — подчеркнул в ходе совещания Ананенков.

По итогам совещания профильным подразделениям "Газпрома", дочерним обществам и подрядным организациям даны поручения, направленные на обеспечение реализации строительства СМГ "Бованенково — Ухта" в соответствии с утвержденным графиком.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО "Газпром". Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 г до 310-360 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.

Для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России в период до 2030 г планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал — Ухта, и далее по направлениям Ухта — Грязовец, Грязовец — Торжок, Грязовец — Ярославль, Ухта — Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 км.

В декабре 2008 г "Газпром" приступил к практической реализации мегапроекта "Ямал". Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов "Бованенково — Ухта". Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов месторождения и СМГ намечен на 3-й квартал 2012 г.

Просмотров: 41

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео