Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Арктический позор Михальчука

Заявленный с большой помпой II Арктический форум в Архангельске может обернуться серьезным скандалом, который подорвет и без того неважную репутацию России на международной арене. Премьер-министр РФ Владимир Путин, лично пригласивший на форум президента Финляндии, кронпринца Норвегии и принца Уэльского, рискует оказаться заложником антинародной политики архангельского губернатора Ильи Михальчука.

Де-юре очередной арктический форум посвящен развитию транспортных путей в Арктике, де-факто – это «игра мышцами», смотр-показ стратегий и достижений в борьбе за самый лакомый кусок Земли. Арктика, с ее четвертью мировых запасов углеводородов, давно стала центром большой геополитической игры, цель которой – безоговорочное доминирование в мире.

Отсюда столь высокий состав участников, трепетное внимание СМИ и аналитиков, и главная задача для организаторов – не ударить в грязь лицом. 

В политических кулуарах говорят, что местом проведения форума Архангельск выбран не только из-за празднования 300-летнего юбилея Ломоносова, основная причина в другом – проверка на вшивость Ильи Михальчука. Последний ставленник  Путина на губернаторство, за три года своего правления уверенно возглавил рейтинг самых провальных и скандальных глав регионов.

Число уголовных дел, возбужденных против лиц из ближайшего окружения Михальчука уже перевалило за десяток. В мошеннических и коррупционных схемах, выявленных следствием, фигурируют сотни миллионов бюджетных средств.  И это на фоне сплошных провалов в управлении областью. Министерство регионального развития поставило регион на 82-е место из 83-х субъектов РФ по уровню социально-экономического развития. Архангельская область стала аутсайдером по прохождению отопительного сезона 2010-2011 гг и лидером по росту тарифов на коммунальные услуги. По данным прокуратуры, только в 2011 г правительство области завысило тарифы как минимум на 1 млрд рублей.

Кроме того, команда Михальчука прославилась захватами успешных региональных компаний, выдавливанием местных предпринимателей из участия в госконтрактах, развалом сферы здравоохранения, коррумпированием строительного бизнеса. Завершающим аккордом стала полная неподготовленность области к пожарному сезону, приведшая к массовым лесным пожарам.

Зашкаливающий антирейтинг губернатора привел к резкому росту протестных настроений. С 2009 года в регионе проходят многочисленные митинги жителей с требованием остановить творящийся беспредел во властных структурах. Главный лейтмотив выступлений: «Михальчука – в отставку!».  На последним митинге – 22 мая 2011 года – в отставку требовали и российское правительство, закрывающее глаза на происходящее в регионе.

Живучесть архангельского губернатора политологи объясняли то высокими родственными связями, то хорошими денежными «вливаниями» в нужные кабинеты.  

Терпение Кремля стало лопаться, когда на местных выборах начали прокатывать кандидатов от «Единой России». Так, никому неизвестный депутат от ЛДПР в чистую переиграл ставленника единороссов на выборах главы МО «Соловецкое», даже не смотря на попытки фальсификации результатов. Проигрыш особенно обиден тем, что в ближайшее время на развитие Соловков пойдут миллиарды бюджетов средств, осваивать которые и собирались представители партии власти.    

Путин все же решился дать Михальчуку последний шанс, избрав местом проведения Международного Арктического форума Архангельск. Однако вместо последней надежды, форум может стать лебединой песней нерадивого губернатора и его последним карьерным позором.

Архангельская область, пожалуй, единственный регион в стране, где в оппозиции к действующей власти сплотились столь различные силы. Молодежь и ветераны, врачи и бизнесмены, коммунисты и либералы, рабочие и депутаты. Ситуация в Архангельске напоминает сейчас Пикалево, когда у измученных и разгневанных людей не осталось никакого выхода, кроме как перекрыть федеральную трассу. Арктический форум, к которому будет приковано внимание всего мира, это единственный шанс, чтобы жителей области наконец-то услышали. Любая акция протеста, проведенная в эти дни, попадет в разряд федеральных событий. А ее разгон станет прецедентом с международной оглаской.

Запланированная Путиным в Архангельске «игра мышцами» на фоне протестов архангелогородцев против губернаторского беспредела, будет выглядеть не просто лицемерием, а циничным спектаклем в театре абсурда. И это лучший повод для западных СМИ: показать напускную арктическую силу России на фоне ее внутреннего безволия и бессилия.  

Просмотров: 55

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео