Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Приразломная» обретет прописку

"Газпром Нефть Шельф" зарегистрирует ледостойкую платформу "Приразломная" в морском порту Нарьян-Мара. Об этом было сообщено на еженедельной планерке, которую провел губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, сообщила пресс-служба окружной администрации.

Сейчас на платформе ведутся заключительные работы на 35-м судоремонтном заводе в Мурманской области. По плану к транспортировке она должна быть готова уже в августе 2011 года. После спуска на воду в течение месяца "Приразломная" должна быть зарегистрирована в государственном морском реестре и получить "порт приписки", которым и должен стать морской торговый порт Нарьян-Мара.

10 августа губернатор НАО примет участие в торжественной церемонии, посвященной завершению строительства МЛСП "Приразломная" в г. Мурманске. После завершения строительства платформу "Приразломная" транспортируют месту работы.

"Мы возлагаем большие надежды на приписку "Приразломной" к морскому порту Нарьян-Мара, - сказал И.Федоров. – В этом случае налог на имущество будет ежегодно поступать в бюджет округа, а это весьма большие поступления.

В случае регистрации платформы в Нарьян-Маре первые платежи в виде налога на имуществе поступят в окружной бюджет в 2012 году.

ОАО "ПО "Севмаш" и ООО "Севморнефтегаз" подписали в августе 2008 г договор генерального подряда на достройку МЛСП "Приразломная", предусматривающий не только строительство платформы на "Севмаше", но и весь цикл обустройства Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря. Общие инвестиции ОАО "Газпром" в строительство платформы составили более 55 млрд руб.

МЛСП не имеет аналогов ни в российском, ни в мировом судостроении. В строительстве платформы принимали участие десятки российских предприятий, организаций, конструкторских бюро. За время работы "Севмашем" и "Газпромом" были приняты сотни новых конструкторских решений.

Размеры опорного основания платформы на уровне дна составляют 126х126 м, высота до верхней точки факельной вышки – 120 м, вес сооружения около 110 тыс т, танки кессона вмещают 110 тыс куб м нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. платформа предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения, оснащена буровой вышкой, двумя кранами, вертолетной площадкой.

Ресурс платформы рассчитан "Приразломная" на 25 лет, но как гидросооружение она может послужить 40-50 лет. ООО "Газпром нефть шельф" планирует проводить реконструкцию и модернизацию оборудования платформы. Кроме того, планируется замкнуть на платформу Долгинское месторождение и использовать ее как терминал.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г на шельфе Печорского моря. Расположено на расстоянии 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти – 83,2 млн. т. Период разработки – 25 лет. Глубина моря в районе месторождения – 20 м, толщина льда – 1,6 м, температура воздуха до -50 град по Цельсию.

ООО "Газпром нефть шельф" (ранее — ООО "Севморнефтегаз") создано ОАО "Газпром" в 2002 г для освоения морских нефтегазовых месторождений.

Просмотров: 59

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео