Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



План по «Ясеням»

В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года предусматривается строительство для ВМФ России более 10 многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 класса "Ясень". Об этом сообщил источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"На "Севмаше" должно быть построено более 10 атомных подлодок этого класса, вооруженных сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Оникс" или им подобными с дальностью полета несколько сотен километров, ракето-торпедами и торпедами", - сказал он. "Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении", - отметил источник.

По его словам, "Ясени" предназначены для уничтожения подводных лодок, в том числе ракетных, нанесения ударов по корабельным группировкам, прежде всего авианосным, военно- морским базам и портам, другим береговым объектам.

Ранее сообщалось о планах постройки в России до 6 АПЛ класса "Ясень".

Многоцелевая АПЛ четвертого поколения проекта 885 /"Ясень"/ "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Она заложена на "Севмаше" в 1993 году. Как сообщили на судоверфи, длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. "Северодвинск" был спущен на воду 15 июня 2010 года.

На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение подлодки - 9,5 тысяч тонн, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел /около 57 км/час/, экипаж - 85 чел.

По заявлениям командования ВМФ, "Северодвинск" пополнит российский флот в текущем году. В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ проекта 885, которая получила наименование "Казань".

Между тем, как отметил источник, Минобороны России до сих пор не заключило контракты с Объединенной судостроительной корпорацией /ОСК/ на производство продукции для ВМФ в рамках гособоронзаказа на текущий год. "Контракты, и не только с ОСК, все еще не подписаны, этот вопрос будет обсуждаться сегодня на совещании представителей ОСК, других предприятий "оборонки", Минпромторга, Минэкономразвития и Минобороны", - сказал собеседник.

Как сообщила Александра Прокопенко, в письмах руководителей "Севмаша", Центра судоремонта "Звездочка" и Адмиралтейских верфей, направленных на имя министра обороны Анатолия Сердюкова, подчеркивается, что из-за проблем с размещением гособоронзаказа на крупнейших судостроительных предприятиях РФ практически остановлено производство, в том числе стратегических атомных подводных лодок.

В письмах, которые имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС, в частности, говорится, что "в связи с затягиванием гособоронзаказа в сентябре на предприятиях будет нечем платить зарплату". Кроме того, "практически остановлено строительство группировки стратегических атомных подводных лодок". В Центре судоремонта "Звездочка" остановлен ремонт судов по заказам флота, поскольку нет средств на оплату смежникам. "По нашим подсчетам, объем недозаключенных контрактов в судостроительной отрасли в 2011 году в рамках гособоронзаказа превышает 40 млрд рублей", - говорится в письме.

В ОСК сообщили, что также направили письмо министру обороны в связи с ситуацией вокруг гособоронзаказа. "В письме содержится предложение вынести этот вопрос на межведомственную комиссию, куда войдут представители "оборонки", Минэкономразвития, Минпромторга, - сказал представитель корпорации. - По нашему мнению, председательствовать на заседании должны представители правительственной военно-промышленной комиссии и Минобороны". "Это могло бы быть выходом из ситуации", - добавил представитель ОСК.

17 августа на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском прошло совещание по гособоронзаказу с участием вице-премьера Сергея Иванова, представителей Минобороны, Минпромторга и ряда ведущих оборонно-промышленных корпораций.

Как сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, на данный момент Минобороны заключило соглашение по размещению гособоронзаказа-2011 практически со всеми предприятиями, кроме ОСК.

В июле президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели ряд совещаний по проблеме выполнения гособронзаказа на 2011 год. При этом глава государства заявил, что намерен лично принимать решения по виновным в срыве гособоронзаказа, а от Минобороны требует "залезать внутрь каждого контракта". "Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и Минобороны и заканчивая поставщиками", - предупредил Медведев.

По итогам этих встреч Сердюков заверил, что Минобороны и предприятия оборонно- промышленного комплекса завершат заключение контрактов в рамках гособоронзаказа и представят совместный доклад об этом точно в сроки, установленные президентом и премьер-министром. Минобороны и предприятия ОПК должны представить совместный доклад об исполнении гособоронзаказа на 2011 год до конца августа.

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео