Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



НОВАТЭК покоряет Севморпуть

ОАО "НОВАТЭК" отправило потребителям партию газового конденсата на крупнотоннажном танкере типоразмера Suezmax, дедвейтом более 160 тысяч тонн, из порта Мурманска в Таиланд; судно такого размера впервые в истории пройдет трассами Северного морского пути (СМП), сообщили в газовой компании.

Танкер "Владимир Тихонов" компании "Совкомфлот" отправился в путь 20 августа. Комплекс мероприятий по проводке танкера по трассам СМП, включая ледокольное обеспечение, выполнит ФГУП "Атомфлот".

"Владимир Тихонов" станет четвертым крупнотоннажным танкером, прошедшим по Северному морскому пути в навигацию 2011 года. До этого по маршруту прошло три танкера типоразмера Panamax дедвейтом более 60 тысяч тонн - Perseverance, STI Heritage и Marilee. За летнюю навигацию 2011 года уже был установлен рекорд времени прохождения Севморпути за восемь суток.

Начало проводки крупнотоннажных танкеров по трассам Северного Ледовитого океана было положено в прошлом году, когда НОВАТЭК, "Совкомфлот" и "Атомфлот" провели по Северному морскому пути танкер "Балтика" типоразмера Aframax, дедвейт более 100 тысяч тонн.

"Цель нынешнего рейса - изучить возможности транспортировки максимально большой партии газового конденсата и обеспечить более высокую экономическую эффективность подобных рейсов путем увеличения партии груза", - отмечают в судоходной компании.

В "Совкомфлоте" подчеркивают, что трассы, по которым пройдет танкер, будут впоследствии использоваться другими судами, которые в перспективе смогут осуществлять морские транспортировки энергоресурсов с шельфовых арктических месторождений России.

Коммерческий директор НОВАТЭКа Михаил Попов в начале августа сообщил, что общий объем перевозки газоконденсата ОАО "НОВАТЭК" по трассам Северного морского пути в 2011 году ориентировочно составит 420 тысяч тонн, а нынешняя навигация поможет реализации проекта "Ямал СПГ". В 2010 году по СМП была перевезена 71 тысяча тонн газового конденсата.

Помимо танкера "Владимир Тихонов" с грузом газового конденсата в объеме 120 тысяч тонн, в планах НОВАТЭКа отправка еще как минимум двух танкеров класса Panamax /60 тысяч тонн груза/ в сентябре-октябре текущего года. По словам Попова, объем перевозки грузов по Северному морскому пути в 2012 году будет на уровне 2011 года.

Организация транспортировки углеводородов по Северному морскому пути позволяет сократить издержки и время доставки продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что в рамках реализуемого НОВАТЭКом проекта "Ямал СПГ" будет перевозиться до 16 миллионов тонн грузов.

Северный морской путь - это кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год, сообщает агентство «Прайм».

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, компания создана в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Компания реализует проект "Ямал СПГ", в рамках которого планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и построить на полуострове завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале и строительство танкерного флота ледового класса.

Компания оценивала стоимость реализации "Ямала СПГ" в 15-20 миллиардов долларов, без учета инвестиций в порт и танкерный флот. Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин оценил общие инвестиции в этот проект в 0,9-1 триллион рублей, заметив, что государство намерено профинансировать ряд работ по созданию инфраструктуры нового порта.

Правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в РФ в июле одобрила ходатайство французской Total о покупке 20,5% акций "Ямал СПГ". Помимо Total, участием в перспективном проекте "Ямал СПГ" интересовался ряд иностранных инвесторов.

Просмотров: 42

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео