Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Геноцид ненецких рыбаков

Арктическое информационное агентство Arcticway.ru публикует письмо ненецкого депутата Николая Безумова о геноциде рыбаков в Ненецком автономном округе:

Обращение к жителям МО «Великовисочный сельсовет» 

- Призываю мужиков не поддаваться на провокации. Призываю задуматься если не о своём будущем, то хотя бы о будущем своих детей. В настоящее время на реке Печора произошёл настоящий захват всех наиболее промысловых рыбоучастков, фактически, одним шустрым предпринимателем. Все мы становимся зависимыми от настроения и прихоти нынешнего хозяина. Пора задуматься и спросить у властей, почему такое происходит.

После двух месяцев утомительного и унизительного ожидания и ничем не обоснованной задержки в выдаче разрешений на район лова, рыбаки-фермеры наконец-то могут выехать к местам лова рыбы.

Мне удалось получить такое разрешение только в первой декаде августа. Участок лова достался никому не нужный: открытый всем ветрам, здесь даже при незначительном ветре всегда волна. Лов рыбы там всегда был не богатый и очень затруднён из-за многочисленных коряг и прочего хлама, которое находится на дне, поэтому необходима дорогостоящая рыбохозяйственная мелиорация. Желающих рыбачить здесь не было и нет по настоящее время, поэтому я решил освоить этот участок. Предложил своим местным мужикам поработать, которые с удовольствием согласились но, судя по всему, спокойно порыбачить не удастся.

У Алексея Дитятева, председателя СПК РК «Андег», узнав о том, что мне удалось получить квоты на вылов сигов и зельди, вероятно, сорвало «резьбу». Как говорят в городе, «Лёшик» истоптал многие кабинеты во всех ведомствах, переругался со многими чиновниками, имеющими хоть какое-то отношение к рыбным делам, требуя лишить меня квот на рыбу, по привычке переходя к угрозам всем СПК отказаться от вылова рыбы. Смех да и только. Причин, чтобы отнять у меня право законного лова, у «Лёшика» ПОКА нет, и его бесит собственное бессилие помешать мне рыбачить, он вроде как находится на грани нервного срыва. Ведь он уже давно распространил слухи о том, что «укатал» меня, и не даст возможности не только ловить рыбу, но и спокойно жить. Буквально недавно он не поленился объездить все рыбоучастки, нашёл людей, которые хотели бы рыбачить со мной и сказал им, что сделает всё, но Безумова здесь не будет. На бригадира звена рыбаков, которых должно быть более 6 человек, все они жители Великовисочного и деревни Щелино, со стороны А.А.Дитятева было оказано сильнейшее психологическое давление. Он заявил, что если бригадир с людьми будет со мной работать, то есть законно ловить рыбу, то и в этом случае обязательно найдётся повод к чему либо придраться, и тогда возникнут большие проблемы как со стороны рыбоохраны и других органов, так и со стороны местного населения. А если люди откажутся со мной сотрудничать, тогда хоть и не законно, но они смогут спокойно заниматься рыбалкой и их никто не тронет. Так же с бригадиром уже вели жесткий, серьёзный разговор местные мужики, которые вынуждены незаконно рыбачить, если другой возможности у них нет. А разговор шёл о том, что Дитятев А.А. собирается возле села Великовисочное и деревни Лабожское установить понтон с жилым балком, где разместятся инспектора рыбнадзора, которые не дадут возможности местному населению ловить для себя рыбу только из-за того, что в этом районе будет работать Безумов. (Получается, что «А.А.» может влиять и на окружную рыбоохрану).

В результате давления, шантажа и угроз люди вынуждены отказаться от законного лова рыбы. Говорят, что лучше за незаконную рыбалку получить тысячу рублей штрафа, чем за законный лов иметь большие проблемы от Дитятева. Необходимо отметить, что местное население, традиционным образом жизни для которого является рыбалка, государство и такие как Дитятев вынуждают нарушать закон, чтобы выжить и получить хоть какой-то доход для своих семей, так как в деревнях, не секрет, уже давно нет рабочих мест. Несколько семей лишились возможности на зиму обеспечить себя рыбой. В зимний период зельдь не ловится совсем, да и сиг с пелядью - большая редкость. Все рыбоучастки поделены между председателями колхозов «Андег» и «имени Ленина», но фактически хозяин там один - это А.А. Дитятев, и все об этом знают. Вероятно, по его указке с колхозных участков изгоняются пенсионеры-колхозники, рыбачившие на этих участках не по одному десятку лет и в военные и послевоенные годы. Изгоняются их дети и внуки, уволенные из колхозов и потерявшие работу. Многие за вынужденный незаконный лов уже получили по нескольку протоколов и предупреждений, так недолго и до уголовного преследования.

Знаю, что мужики очень не довольны и крайне раздражены существующим положением, знает об этом и «Лешик». Вероятно, он хочет довести ситуацию до предела, до взрыва, а крайним выставить меня. Вероятно, он хочет продолжения трагедии главы КФХ Александра Павловича Михайлюты, порядочного человека, отличного рыбака, которого знали и уважали многие рыбаки округа, а так же экипажи многих судов, ходящих по реке Печора. Ещё летом 2006 года я был свидетелем скандала, произошедшего на реке  Угрависка между руководством СПК РК им. Ленина и Михайлютой А.П. В то время Севпинро заключило договор с Александром Павловичем на отлов рыбы для научных целей именно на рыбоучастке Угрависка. Всё было согласовано и с председателем СПК РК им. Ленина А.В.Дитятевым (однофамилец, но не родственник «А.А.», хотя и его ставленник). Работа шла спокойно ровно до того времени, пока об этом не узнал хозяин всей Печоры Алексей Алексеевич, и он приказал прогнать научников. На участке был разыгран целый спектакль, закончившийся угрозами сжечь охотничью избу, где проживал Александр Павлович вместе с женой. Примерно в то же время группа чиновников из окружной администрации в сопровождении сотрудника милиции, приехавшие из города Нарьян-Мар, организовали незаконный обыск в этой же избе и вокруг её в поисках оружия и наркотиков. Инициатором выезда этой группы был также «А.А.»

В ноябре 2009 года на рыбоучастке СПК РК Андег «Броды» А.П. Михайлюта исчез при очень загадочных обстоятельствах, его местонахождение до сих пор не известно.

Многие знают про случай, который имел место осенью прошлого года на рыбоучастке « Няттер», здесь молодому парню, имеющему малолетних детей, поломали ноги, перебив колени якорем. По словам местных жителей, в августе этого года на этом же рыбоучастке вновь были серьёзные конфликты между местным населением и ответственным за этот участок. За эти рыбоучастки и за всё, что там происходит должен нести ответственность владелец, то есть Дитятев.

На рыбоучастке «Няттер», исторически принадлежавший Височным колхозникам, где Височные и Щелинские мужики могли ловить для себя рыбу, сейчас хозяйничают люди А.А. Дитятева. На р.у. «Мархида» так же рыбачат люди «Лёшика», привезённые из Нарьян-Мара. Когда в деревне Щелино надо было убедить колхозников в невыгодности содержания мясного стада и необходимости его ликвидации, взамен предложено заниматься рыбодобычей на этой самой Мархиде и водоёмах возле Щелино. Скот вырезали, а Щелинские мужики остались ни с чем. В мае 2011 года решением конкурсной комиссии на 10 лет за СПК РК Андег закреплено право владения такими рыбоучастками,  как Мархида, Няттер, Святая речка, Ольховый куст и другие самые востребованные промысловые участки по реке Печора, а также морские. Далее: СПК РК имени Ленина, возможно, в ущерб интересам своему хозяйству, непонятно почему отказалось от своих наиболее удачных промысловых участков Няттер и Мархида, в то же время на 10лет закрепило право владения р.у. Михалёвская коса, Красная Печора и Бушуево, хотя эти р.у. издавна разработаны и освоены мужиками из деревни Лабожское и деревни Пылемец. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Глава муниципального образования абсолютно ничего не делает, что бы как то оказать помощь своему населению в решении такой серьёзной проблемы как рыбалка. Давно предлагаю такие рыбоучастки как Няттер и Михалёвскую косу закрепить за Великовисочным МО и за небольшую плату дать возможность людям законно ловить рыбу. Вырученные от продажи разрешений деньги, а так же средства из федерального и местных бюджетов направить на рыбохозяйственные мелиоративные работы. Это, в первую очередь, на очистку озёр возле деревень, на которых местные любители-рыбаки не только ловят рыбу, а так же используют воду для приготовления пищи и прочих нужд, так как установленные в населённых пунктах модули для очистки воды исправно подают только техническую воду.

Возникает вопрос: почему главы крестьянских (фермерских) хозяйств Нижне-Печорских деревень в конце апреля 2011 год не подали заявки на участие в конкурсе по распределению рыбоучастков для промышленного лова рыбы сроком на 10 лет. Не верится, что семья Д. из деревни Тошвиска добровольно отказалась от р.у. Мархида, семья из деревни Лабожское отказалась от р.у. Красная Печора, а семья из деревни Щелино на р.у. Кычино и так далее. Теперь им придётся 10 лет просить разрешения на лов рыбы у «Лёшика».

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств с января 2011года, а некоторые годами, добиваются права законного лова рыбы. А.А. Дитятев делает всё, чтобы не допустить людей к промышленному лову. Ещё до проведения конкурса на промышленный лов он предлагал фермерам работать на него, заключать договора. Зная о непорядочности рыбного гения, многие отказались даже общаться с ним. Тогда этот гений стал применять свой излюбленный приём - лично досаждать звонками по телефону. Звонили как с различными угрозами, так и с советами дружить с «А.А.»

 У меня есть все основания опасаться всего.

В первую очередь опасаюсь за безопасность своей семьи и себя лично. 

Также есть вероятность порчи моего имущества, это охотничьи избы, которые находятся как раз в районе лова рыбы, на который мне выдали разрешение. Были угрозы закидать разным крупным неподъёмным металлическим хламом мой рыбоучасток. Так же есть опасение порчи лодочного мотора и лодки как на месте лова, так и в любом другом месте, а в зимнее время вынужден беспокоиться за снегоход. Об этом меня неоднократно предупреждали.

Призываю мужиков не поддаваться на провокации. Призываю задуматься если не о своём будущем, то хотя бы о будущем своих детей. В настоящее время на реке Печора произошёл настоящий захват всех наиболее промысловых рыбоучастков, фактически, одним шустрым предпринимателем. Все мы становимся зависимыми от настроения и прихоти нынешнего хозяина. Пора задуматься и спросить у властей,  почему такое происходит.

Просмотров: 50

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео