Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Мурманск одарят Штокманом

ОАО "Газпром" обеспечит газоснабжение Мурманской области в объеме до 4 миллиардов кубометров в год за счет освоения Штокмановского месторождения, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, которые приводятся в сообщении, газовый концерн в настоящее время утвердил генеральную схему газоснабжения и газификации области. "В России два негазифицированных региона – Мурманская область и Чукотка. Газоснабжение нашей области будет обеспечено за счет Штокмановского месторождения. Переход на газ придаст динамики социально-экономическому развитию региона, позволит снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги", – сказал Д.Дмитриенко.

В ходе реализации проекта предполагается строительство 1136 километров газопроводов. Природным газом будет обеспечено более 700 тысяч человек в 69 населенных пунктах. "Общий объем потребления может составить до 4 миллиардов кубометров", - отмечается в сообщении.

Участники Штокмановского проекта ("Газпром", Total и StatoilHydro) 8 июля подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по проекту до конца года. Предполагается, что поставки трубопроводного газа с месторождения начнутся в 2016 году, сжиженного природного газа (СПГ) - в 2017 году.

В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Просмотров: 28

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео