Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Шведов выгнали с Севморпути

18 августа из порта Певек была выдворена за пределы российских территориальных вод яхта под шведским флагом «Анна», нарушившая порядок пересечения и пропуска через государственную границу Российской Федерации.

По сообщению Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО, 15 августа в порту Певек была арестована яхта под шведским флагом «Анна». Экипаж составляли гражданин Швеции Эрик Берйе Иварссон и гражданка Польши Моника Катаржина Витковская.

К берегам Чукотки они шли из Канады. Проникли в Берингов пролив Северо-Западным проходом по морю Бофорта. Посетив наш регион, возможно, они предполагали отправиться по Северному морскому пути до Мурманска и далее в страны Скандинавского полуострова.

Разрешение на въезд в Россию у шведов было, равно как и право на пребывание в пограничной зоне, полученное через чукотскую фирму «Нортоко». Однако путешественники пренебрегли погранично-таможенным контролем, который они должны были пройти в порту Провидения, открытом для захода и оформления судов под иностранным флагом.

«Анна» взяла курс на остров Врангеля. Экипаж сошел на берег. Погулял, поснимал на камеру красоты природы. Так как пограничники осуществляют постоянный мониторинг обстановки в Восточной части Арктики и по Северному морскому пути, этот факт сразу выявили.

Для перехвата яхты были мобилизованы пограничные воздушные и морские суда, но нарушители быстрее прибыли в Певек, где и были задержаны 15 августа. За то, что они прибыли на нашу территорию без прохождения погранично-таможенного контроля, чем нарушили порядок пересечения и пропуска через государственную границу России, Чаунский районный суд вынес решение об административном штрафе и выдворении их за пределы России. Весь период ареста иностранцы провели на своей яхте, покидая ее лишь для явки на заседание суда. 

По материалам Чукотской общественно-политической газеты «Крайний Север»

Просмотров: 104

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео