Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Эскимосы как оружие

В мире их насчитывается чуть более 100 тысяч человек. Название этого народа произошло от индейской презрительной клички. «Эскимос» - «человек, питающийся сырой рыбой». Несколько столетий цивилизация пыталась уничтожить традиции и уклад жизни «сыроедов», но они выстояли. Возможно потому, что сохранили верность своему самоназванию  – инуиты –  что означает «человеческие существа». Единственные в своем роде на планете Земля.

Во второй половине XX столетия выяснилось, что земля, на которой веками жили инуиты, хранит в себе неисчислимые богатства. Тогда «цивилизаторы» поменяли тактику, и маленький угнетаемый народ превратился в мощное геополитическое оружие в борьбе за первенство в Арктике.

От вымирания до обогащения

Судьбу инуитского племени в новейшее время лучше всего проследить на примере истории Канады. Контакты инуитов с европейцами начинают развиваться с конца XVII столетия, вскоре после объявления Великобританией своих прав на Землю Руперта (центральная часть современной Канады). Курирование «проекта» осуществляла компания Гудзонова Залива по классической колонизаторской схеме: шкуры и мех в обмен на алкоголь, табак и инструменты. Воздействие цивилизации имело катастрофичные последствия: инуиты начали забрасывать традиционные промыслы, спиваться и стремительно вымирать. К моменту обретения Канадой независимости (середина XX века), численность канадских эскимосов сократилась до 5-6 тысяч человек.

Начавшася в конце 40-x годов холодная война внесла коррективы во взаимоотношения канадского правительства и коренного населения. В условиях послевоенного мира северные земли Канады начинают рассматриваться как важный стратегический плацдарм. Желая «застолбить территорию», канадцы совместно с правительством США реализуют план строительства арктических метеостанций. Для обнаружения наступающих советских бомбардировщиков создается система радиолокационных станций (так называемая «линия Дью»). В 1953 году началось насильственная депортация инуитских семей из обжитого северного Квебека в заполярные деревни. Расчет властей Канады был прост: выжить в нечеловеческих условиях Арктики могут лишь ее исконные обитатели. При этом преследовалось сразу несколько целей: укрепление суверенитета, надзор за метеостанциями и «линией Дью». Переселение стало трагической страницей в истории эскимосов. Оказавшись в совершенно незнакомых условиях, они болели, голодали и массово умирали. Спустя 40 лет Королевская комиссия по делам индейцев назвала депортацию  «одним из самых вопиющих случаев нарушения прав человека за всю историю Канады». В 1996 году пострадавшие и их потомки получили из федерального бюджета 10 миллионов канадских долларов в качестве компенсации.

Ситуация резко меняется в в 70-е гг, с началом бума нефтегазодобычи. Вымирающие инуиты неожиданно консолидируются, создают общественную организацию Инуит Тапирисат (Inuit Tapirisat of Canada) и начинают борьбу за свои права. Основные требования: земля, деньги, льготные лимиты на охоту и рыбную ловлю. Канадское правительство идет на максимальные уступки: инуитам передают крупные земельные участки, одаривают квотами, выплачивают многомиллионные компенсации. Невиданная щедрость государства не знает границ и заканчивается в 1999 году окончательной передачей инуитам в управление громадной территории размером в 1,9 млн кв м.  Название новой административной единицы Канады лишь подчеркивает окончательную победу эскимосов над властями. Нунавут, что означает - «наша земля». Только за отказ от прав на имеющиеся в Нунавуте производства инуитам из канадского бюджета выплаятя в общей сложности 1 миллиард долларов. Это единственный пример в мире, когда коренный малочисленный народ получает баснословные государственные дотации только за сам факт своего существования.

                                               Право на Арктику

Феномен Нунавута можно было назвать чудесным проявлением любви и заботы госвласти к малым народам, если бы не одно «но». Буквально с первых лет своего существования инуитское движение Канады начинает принимать активное участие во внешней политике. В 1977 году была создана международная организация  Инуитская Циркумполярная Конференция (Inuit Circumpolar Counci – ICC), представляющая интересы эскимосов из Канады, США и Гренландии. Кредо ICC можно выразить словами всемирно известного борца за права инуитов, канадского политика Джона Амагоалика: 

«Суверенитет в Арктике — это не только ледоколы, суверенитет — это не только атомные подводные лодки; суверенитет — это также дать людям право на самоуправление, писать свои законы. Это настоящий суверенитет. Мы родились здесь, мы живём здесь и мы умрём здесь. Мы — защитники Арктики, и это лучшая форма суверенитета Арктики».

Объединившись, инуиты во всеуслышание заявили свое право на Арктику – регион, содержащий 25 процентов мировых запасов углеводородов. Появление в разгар «холодной войны» международного движения с серьезными геополитическим претензиями и финансовой подпиткой стран, входящих в НАТО, сложно отнести в разряд случайностей.  Дальнейшая история ICC только подтверждает этот вывод.

Не успел рухнуть «железный занавес», как канадские инуиты взяли под свой контроль собратьев с Чукотки. В 1992 году чукотские эскимосы вошли в состав Циркумполярной конференции. С тех пор правительство Канады целенаправленно финансирует реализацию «эскимосских проектов» на Чукотке. Объемы получаемой помощи исчисляются десятками тысяч долларов. Лидеры юпиков (самоназвание чукотских эскимосов) по несколько раз в год вылетают заграницу на различные международные симпозиумы и конференции. Оплата, естественно, за счет принимающей стороны. Отчеты и благодарности западным «спонсорам» «АйСиСи-Чукотка» публикует в СМИ и сети Интернет.

Даже поверхностный анализ политической активности инуитов указывает на «управляемость процессов». И если до распада Советского Союза, инуиты на международном уровне старались действовать сообща, то теперь «интересы» начинают расходиться.

Скажем, планы США по добыче нефти и газ на шельфе Аляски, вызвали гневное возмущение инуитов Чукотки и Канады. Тогда как инуиты Гренландии в борьбе за независимость от Дании всячески приветствует разработку гренландских шельфовых месторождений. Также с добычей урана. В Канаде инуитские лидеры провинции Нунавут заморозили урановые проекты по экологическим соображениями. В Гренландии – сняли запрет на добычу урановых руд, пригласив иностранные компании на геологоразведку.

С другой стороны, влияние Канады на все инуитские структуры слишком очевидно. К примеру, гренландская партия «Инуит Атакуатитигиит» который год ведет борьбу за суверенитет Гренландии от Дании. На кону - 40% территории Северного Ледовитого океана, на которые сейчас претендует Дания. Примечательно, что больше трети датских территориальных претензий пересекается с аналогичными претензиями Канады. Отсюда – игра со взаимным интересом. Канада через международное движение инуитов помогает Гренландии обрести независимость, Гренландия ратует за расширение канадской доли в «арктическом пироге».

Для России у Канады тоже припасен свой козырь – подконтрольные инуиты Чукотки и их категорическое неприятие шельфовых нефтегазовых проектов. Пока же ICC в очередной раз встревожила арктические государства, приняв в мае 2011 года декларацию о принципах разработки ресурсов на населяемых инуитами землях. В декларации, ни много, ни мало, утверждается, что добыча полезных ископаемых в Арктике может вестись только при получении «свободного, предварительного и осознанного» согласия инуитов и соблюдении их максимальных интересов. Сейчас это только бумага, но эскимосы намерены биться до конца, пытаясь по примеру Антарктиды, запретить любую военную активность и добычу минеральных ресурсов в Арктике.

На фоне этой правозащитной борьбы, Канада продолжает реализовывать арктическую политику, одобренную руководством страны  в конце второго тысячелетия. Ключевые положения стратегии отдаленно напоминают манифесты Третьего Рейха. Цитируем дословно: «Усиление безопасности и процветания канадцев, в первую очередь всех северян и аборигенов», «Обеспечение полного и абсолютного суверенитета Канады на Севере».

Пятый год подряд канадские военные проводят широкомасштабные арктические учения под символическим названием «Нанук». На языке эскимосов нанук – владыка белых медведей, хозяин Арктики. В составе канадской армии созданы арктические бригады - спецподразделения, где служат только местные жители. Так называемый «эскимосский спецназ». Все это - на фоне пламенных международных речей инуитов о мире и безопасности в Арктике.

* * *

Некогда вымирающий коренной народ Канады в XXI веке оказался в эпицентре большой войны за главный стратегический ресурс мира. С нерушимым идеологическим алиби: «мы лишь хотим спокойно жить на нашей земле». С безупречным политическим реноме: «маленький народ самоотверженно борется за свои права». Стоит лишь помнит, что пешки всегда приносятся в жертву в погоне за более «крупной рыбой».

Алексей Петров

Просмотров: 76

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео