Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Киллеры арктических платформ

Айсберги, образовавшиеся за лето из-за разрушения канадских шельфовых ледников, могут угрожать нефтедобывающим комплексам на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта, сообщает во вторник газета Exchange Morning Post со ссылкой на сотрудника географического факультета университета Оттавы Люка Копланда (Luke Copland).

"С конца июля от ледников откололись айсберги величиной с полтора острова Манхэттен", - цитирует газета слова ученого.

Копланд призывает нефтедобывающие компании к бдительности, поскольку айсберги, пришедшие с севера, могут угрожать сооружениям на шельфе в Чукотском море и море Бофорта.

Нефтяные месторождения этих морей относятся к Северо-Аляскинскому нефтегазоносному бассейну, где обнаружено более 30 месторождений нефти и газа. На шельфе моря Бофорта добыча ведется с искусственных островов в 10-15 километрах от берега и с плавучих установок. Добыча нефти на шельфе Чукотского моря планируется компанией Shell, но работы были приостановлены властями США в июле 2010 года из-за несоответствия уровня экологической безопасности проекта американским нормам.

За это лето в плавучие айсберги превратилась большая часть шельфового ледника Серсон (Serson), а ледник Ворд Хант (Ward Hunt) разделился на две части. Общие "потери" льда шельфовыми ледниками составили около трех миллиардов тонн, что в 500 раз превышает массу пирамиды в Гизе, говорится в статье.

По мнению сотрудника факультета географии и окружающей среды Карлтонского университета (Канада) Дерека Мюллера (Derek Mueller), исчезновение шельфовых ледников, "образовавшиеся в ином климате, чем мы имеем сейчас", может вызвать изменения, "возвращающие Арктику к условиям среды, которых она не видела уже тысячи лет".

По его мнению, в быстром разрушении ледников - откалывании плавучей ледовой массы и превращении ее в айсберги - "виновато сочетание повышающихся температур и открытой воды", передает РИА Новости.

Арктические шельфовые ледники - сравнительно редкие природные объекты. Они отличаются от морских льдов большой толщиной и значительным возрастом. Самые мощные и протяженные в Арктике шельфовые ледники расположены на севере канадского острова Элсмир.

Шельфовые ледники состоят из материковой части и плавучей (или опирающейся на дно) плиты, заканчивающейся обрывом. Ледник медленно "течет" под действием силы тяжести, его передняя часть постепенно обламывается, образуя айсберги. Толщина плавучей ледяной массы обычно составляет около 40 метров (высота 10-этажного здания), но иногда может достигать 200 метров.

Ледник "нарастает" за счет снега и формирования морского льда, а также пополняется из области питания ледника, расположенной на суше.

Просмотров: 53

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео