Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



НАО выпросил у Медведева денег на дорогу

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров буквально вымолил у президента РФ Дмитрия Медведева обещание помочь со строительством многострадальной дороги Нарьян-Мар – Усинск. Цена вопроса составляет более 6 миллиардов рублей.

Во время своего визита в НАО 4 октября Дмитрий Медведев поинтересовался у И.Федорова, как живет округ в суровых арктических условиях. Забыв про другие насущные проблемы, ненецкий губернатор начал жаловаться президенту на отсутствие транспортного дорожного сообщения с другими субъектами РФ. Федоров подчеркнул, что проблему транспортной изолированности региона поможет решить завершение строительства дороги. «А из Нарьян-Мара до Усинска - 83 километра недостроя по территории Ненецкого автономного округа. Если достроим, получаем выход в Россию», - сказал губернатор.

В ответ Медведев попросил «написать бумагу» и выразил надежду, что «министерство финансов должно помочь решить этот вопрос».

Несомненно, что теперь дело может сдвинуться с мертвой точки. Визит президента в округ оставался последней возможностью выбить деньги на строительство трассы, которое затянулось на 20 лет. «Башнефть», получившая месторождения Требса и Титова, начала самоустраняться от негласных обязательств достроить дорогу. Теперь, когда получены гарантии самого Медведева, нефтяников можно будет убедить строиться вскладчину.

Дорога "Нарьян-Мар – Усинск" - первая автотрасса, которая свяжет Ненецкий автономный округ (НАО) с республикой Коми, а также даст возможность выхода к железнодорожным узлам и сети автодорог России. Общая протяженность трассы "Нарьян-Мар – Усинск" составляет 386 км. Строительство дороги в НАО ведется с 1991 г. Республика Коми завершила сооружение трассы от поселка Харьягинский в НАО до Усинска в 1987 г. Всего республика построила 187,7 километра, из них 37,7 км - по территории НАО. Дорога имеет для округа важное стратегическое значение. С вводом ее в эксплуатацию появится возможность круглогодичного завоза грузов в НАО. С уменьшением транспортных расходов также значительно снизится стоимость завозимых товаров.

В федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" на условиях софинансирования было предусмотрено выделение средств на строительство трассы. Однако в условиях финансово-экономического кризиса из бюджета Архангельской области, соответственно и из федерального бюджета, на 2009-2011 годы в полном объеме были исключены ассигнования на исполнение полномочий на территории Ненецкого автономного округа в части строительства указанной дороги.

Фото: http://www.kremlin.ru

Просмотров: 59

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео