Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия запретила продажу норвежского лосося

Россельхознадзор запретил продажу лосося трех норвежских производителей на российском рынке, в связи с обнаружением бактерий листерии в продуктах производства.

Раннее Федеральное Агентство по рыболовству пригрозило прекратить экспорт норвежской рыбы, чтобы восстановить справедливость, после недавнего ареста береговой охраной Норвегии российского судна «Сапфир II», дело о котором на данный момент горячо всеми обсуждается.

Россия является одной из крупнейших стран-импортеров морепродуктов из Норвегии. В 2010 году импорт составил 625 миллионов евро.

Как сообщает газета «Известия», с начала октября был приостановлен ввоз на российский рынок лосося и форели компаний «SotraFiskeindustri AS» и «Egil Kristoffersen og Sonner AS». Третья компания, «Kirkenes Processing AS», получила извещение о приостановлении ввоза ее продукции с 25 октября. Завод расположен в нескольких километрах от границы с Россией, и приблизительно 40 процентов их продукции, выращенной без использования синтетических кормов, продается на российском рынке. Дарма Райесваран, исполнительный директор компании «Villa Organic», считает, вышеупомянутые запреты просто непостижимыми:

– Норвежское агентство по безопасности продуктов питания регулярно проводит тщательное обследование наших продуктов, и нам никогда не поступало претензий. Представители агентства ни разу не обнаруживали в рыбе бактерий листерии, – рассказывает он в интервью с BarentsObserver.

Райенсваран не стал строить догадки об истинных причинах запрета и заявил, что они делают все, что в их силах, чтобы удовлетворить требования рынка. Скорее всего «Villa Organic» не понесет больших убытков, в связи с запретом:

– Экологически чистый лосось пользуется большим спросом, и мы всегда сможем найти покупателей. Но российский рынок находится к нам ближе всех – так зачем же поставлять продукты без химических добавок за тысячи километров, если можно их продать в соседнем государстве?

В интервью журналистам газеты «Известия», представители компании «Egil Kristoffersen og Sonner AS» утверждают, что их продукты проверяются каждый день и продаются по всему миру, поэтому они не понимают, почему Россельхознадзор запретил продажу рыбы их производства.

Российский Союз Рыбопромышленников пригласил норвежских производителей на семинар в город Осло, чтобы обсудить, есть ли какая-то связь между инцидентами, произошедшими в районе Шпицбергена и запретом на экспорт, а также общие проблемы, с которыми сталкиваются норвежские производители, когда они попадают на российский рынок.

Во время празднования Нового Года, лосось пользуется большим спросом в России, так что можно только надеяться, к рождеству все проблемы, связанные с запретом, будут решены.

Источник: http://www.barentsobserver.com/

Просмотров: 56

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео