Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Total не планирует выходить из Штокмана

Выходить из Штокмановского проекта французская Total не планирует, заявил глава Total Кристоф де Маржери.

В начале сентября источники ИТАР-ТАСС в газовой отрасли сообщили агентству, что состав акционеров Штокмановского проекта в ближайшее время может измениться. "У Total есть все основания выйти из Штокмана, поскольку французы уже работают с "НОВАТЭКом" на Ямале", – говорит источник. Statoil, по словам источника, может изменить долевое участие.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин на вопрос Газеты.ру предположил, что приоритеты "Газпрома" в Штокмановском проекте изменились. "Если раньше основной частью Штокмана был завод СПГ, то теперь – газопровод для подачи газа в трубу "Северный поток", – говорит эксперт. – Видимо, это не устраивает Total". М.Корчемкин считает, что место Total в Штокмановском проекте может занять кто-то из иностранных акционеров "Северного потока" (германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, которым принадлежит по 20% газопровода, либо нидерландская Gasunie, владеющая 9% трубы). "Газпром" хочет привязать Штокман к третьей ветке "Северного потока", и для этого потребуется помощь европейских акционеров", – отмечает М.Корчемкин.

Как сообщал OilCapital.ru, Shtokman Development ("Штокман Девелопмент АГ") – оператор Штокмановского проекта совместный, контрольный пакет акций компании принадлежит "Газпрому" (51%), французская Total S.A. контролирует 25%, норвежская Statoil ASA (24%). Shtokman Development в течение 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию будет собственником и оператором инфраструктуры в рамках первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

В феврале 2008 г. "Газпром", Total и Statoil подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development. Ее задача - профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта. "Газпром добыча шельф" принадлежит лицензия на освоение Штокмановского месторождения.

Штокмановское месторождение с извлекаемыми запасами в 3,9 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.

Начало реализации Штокмановского проекта неоднократно откладывалось, последняя озвученная дата принятия окончательного инвестрешения - декабрь 2011 г. Ввод месторождения запланирован на 2016 г., ввод в эксплуатацию завода СПГ — на 2017 г.

Источник: http://www.oilcapital.ru

Просмотров: 56

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео