Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Салехарде выставят Арктику

Строительство объектов международного арктического научно-инновационного и выставочного комплекса «ЭКСПО-Арктика» в Салехарде будет закончено к 2015 году, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции в рамках Международного арктического форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», которая проходит в Салехарде 26-28 октября. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Руководство ЯНАО рассчитывает провести в Салехарде Арктический саммит, для которого и будет построен центр «Экспо-Арктика».

«Существует программа-минимум строительства. Это спортивный комплекс, куда будет входить искусственное футбольное поле, хоккейная площадка, пятидесятиметровый бассейн - то есть то, чего Салехарду сегодня не хватает и что будет востребовано всегда и после саммита», - сказал глава региона.

По его словам, непосредственно для планируемого в ЯНАО Арктического саммита будут построены купольные выставочные комплексы напротив здания администрации, включающие, в частности, помещения научно-исследовательских и образовательных центров, павильоны России и арктических стран, а также ситуационный центр с оборудованным экраном залом, откуда можно будет наблюдать за работой любого нефтегазового предприятия в регионе.

«Это те объекты, которые у нас уже обеспечены деньгами. Программа-минимум обойдется в районе 6-7 миллиардов рублей, даже дешевле», - пояснил губернатор.

Как отметили в пресс-службе губернатора округа, ямальский проект «ЭКСПО-Арктика» 7 октября был представлен Дмитрием Кобылкиным министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. По данным пресс-службы, «ЭКСПО-Арктика» задумана как экоград XXI века с мощной инновационной и научной базой. Также комплекс будет включать в себя гостиничный и туристический центры, этнографическую деревню, ботанический сад, музей ноосферы имени В.И. Вернадского. Объекты комплекса планируется возвести с применением высокотехнологичных материалов и устройств, обеспечивающих экологическую безопасность, энергосбережение и максимальную комфортность. Помимо Арктического саммита, в рамках проекта «ЭКСПО-Арктика» запланировано проведение международных конференции по арктической тематике, конкурсов и аукционов инновационных проектов, круглых столов по международно-правовым вопросам Арктики, дней арктических стран и регионов.

Просмотров: 24

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео