Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия будет наращивать группировку своих морских сил на Северном пути

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия будет наращивать боевую группировку на Северном морском пути, речь идет о подводных лодках, окончательные договоренности о поставках которых, как сказал Путин, должны быть подписаны уже в среду.

«Завтра на «Севмаш» приходят новые подводные лодки, боевые, с заводских морских испытаний, и мы тоже там будем наращивать свою группировку, разумеется», – заявил в Путин на всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.

«Мы по всему Северному морскому пути будем создавать сеть опорных баз, на которых будут размещаться сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям с тем, чтобы оперативно реагировать на возможные внештатные ситуации на Северном морском пути», – цитирует его «Интерфакс».

На протяжении последних лет Россия ведет борьбу за Арктику на дипломатическом фронте, на территорию Арктики также претендуют Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия.

Борьба за Арктику обострилась в 2007 году после того, как известный полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.

Однако о Северном морском пути и необходимости защищать его с помощью атомного подводного флота раньше никто не заявлял. По этому маршруту осуществляется доставка грузов в сопровождении атомных ледоходов. Сейчас движение по Северному морскому пути не такое интенсивное, как во времена СССР.

На конференции транспортников Путин сейчас также объявил, что планирует завершить работу по подписанию всех документов по гособоронзаказу уже в среду, после того как из-за их подписания разгорелся конфликт между Минобороны и оборонными предприятиями.

«Завтра мне нужно будет закончить работу, связанную с окончанием подготовки, не подготовки, а подписания всех документов по гособоронзаказу», – цитирует Путина РИА «Новости».

Сейчас у Объединенной судостроительной компании (ОСК) и Минобороны не заключено семь контрактов в рамках гособоронзаказа-2011. Как сообщал журналистам временно исполняющий обязанности директора департамента Минобороны по обеспечению государственных оборонных заказов Андрей Вернигора, в среду будут подписаны пять контрактов.

Предметом долгих разногласий между ОСК и Минобороны стала цена на атомные подводные лодки «Ясень» и «Борей» в рамках гособоронзаказа.

Контракты должны были быть заключены еще летом, но только в начале ноября было объявлено, что Минобороны и ОСК удалось согласовать цены.

Источник: «Газета.Ru»

 

Просмотров: 57

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео